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유통>푸드

주부 돕는 '4무(無)조리' 제품 인기



최근 우리 일상생활에 '이브올루션(EVEolution)'이 화두로 떠오르고 있다. '이브올루션'이란 여성들의 생각과 행동 방식이 비즈니스를 포함한 사회 전반에 큰 영향을 미치는 현상을 일컫는 말이다. 여성들의 사회 진출이 확대되면서 '골드 미스'와 같은 새로운 라이프 스타일도 탄생됐다. 실제로 유엔(UN)은 '10년 후 세계'라는 미래보고서를 통해 오는 2018년 무렵이면 모든 소비재의 70%를 여성이 구매할 것으로 전망했다.

이런 가운데 식품 업계 '일하는 여성'의 노동력을 감소시키기 위한 '4무(無)조리법' 제품을 잇따라 출시하고 있다.

◆무자(無煮)-삶는 과정을 빼다

면 요리를 할 때 뜨거운 물에 따로 면을 삶는 과정은 필수라고 여겨졌다. 그러나 최근 면을 삶지 않고도 면 요리를 즐길 수 있도록 한 제품들이 출시되어 화제를 모으고 있다.

풀무원은 면을 삶거나 소스를 따로 끓일 필요 없이 후라이팬에 포장된 면과 소스를 한꺼번에 볶아서 바로 먹을 수 있어 편리한 '로제 스파게티'를 출시했다.

◆무열(無熱)-열 가하는 과정을 빼다

열 조리 단계가 필수라고 여겨졌던 요리들도 이제는 열 없이도 즐길 수 있다.

시중에서 흔히 접할 수 있는 어묵은 조리거나 볶는 등 부수적인 열조리 방법이 필수라고 생각되던 식재료다. 하지만 풀무원의 프리미엄 어묵 '알래스칸특급 12종'은 이런 편견을 깬 어묵 제품이다. 고급 원료와 철저한 위생관리를 통해 별도의 양념을 곁들이지 않고도 바로 즐길 수 있다.

동원F&B의 '동원 볶음카레참치'는 열을 가하지 않고도 맛있는 카레를 바로 즐길 수 있도록 한 제품이다. 볶음카레소스를 담은 가미참치로 따로 카레를 조리하거나 데울 필요 없이 따뜻한 밥에 부어 그대로 비벼먹으면 된다.

◆무분(無分)-자르고 나누는 과정을 빼다.

요리를 하다 보면 필요한 용량을 미리 가늠해 자르고 다듬는 일 조차 귀찮을 때가 있다. 이런 이들을 위해 이제는 자르고 나누는 과정마저 과감하게 빼버린 제품들도 등장했다.

올가홀푸드의 '올가 친환경 거금도 자른 미역'과 '올가 진한국물 거금도 자른 다시마'는 조리에 편리하도록 손질한 재료를 미리 잘라 둔 제품이다. 파우치 포장이 되어있어 필요한 만큼만 꺼내 쓴 후 보관이 용이하다.

롯데푸드는 밥을 싸먹을 수 있도록 잘라 포장한 '의성 마늘 햄 슬라이스'를 선보이고 있다. 국내산 돈육과 품질 좋은 의성 마늘을 사용한 햄을 얇게 슬라이스 해 다양한 요리에 쉽게 활용할 수 있다.

◆무수(無水)-물을 넣는 과정을 빼다

음식을 조리할 때 물을 맞춰 넣는 단계도 제외한 제품도 있다. 미리 손질된 재료를 포장만 뜯어 그릇에 담아 전자레인지에 돌리기만 하면 간편하게 단품 요리가 완성된다.

풀무원의 '쪄먹는 야채믹스'는 한 입 크기로 손질된 고구마·당근·단호박 등 신선한 야채를 한 팩에 담은 간편 야채찜 제품이다. 따로 물을 붓거나 할 필요 없이 봉투째 그대로 3분 동안 전자레인지에 돌리기만 하면 바로 완성된 찜 야채를 맛볼 수 있다.
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