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사회>교육

초·중·고 패스트푸드 섭취율 4년 새 10%p 증가

초·중·고등학교 학생의 패스트푸드 섭취가 지속적으로 증가하고 있는 것으로 나타났다.

교육부는 11일 '2014년 학교건강검사 표본조사' 결과를 발표했다. 이번 조사는 지난해 4~6월 전국 초·중·고등학교 756개교의 학생 8만2581명을 대상으로 실시됐다.

일주일에 1회 이상 햄버거, 피자, 튀김 등 패스트푸드를 먹는 학생의 비율은 지난해 초등학교 61.4%, 중학교 72.1%, 고등학교 74.3%를 기록했다.

2013년 조사 때 초등학교 60.0%, 중학교 69.1%, 고등학교 71.1%와 비교하면 모든 연령에서 늘었다.

2010년에는 초등학교 53.4%, 중학교 59.6%, 고등학교 62.3%로 조사됐다. 4년 동안 패스트푸드 섭취율이 10%포인트 가량 뛰었다.

아침 식사를 거르는 학생 비율은 지난해 초등학교 4.2%, 중학교 12.0%, 고등학교 14.5%로 고학년으로 갈수록 높았다. 이 비율도 2010년 초등학교 3.5%, 중학교 9.4%, 고등학교 13.4%에서 중·고등학생을 중심으로 꾸준히 증가하고 있다.

신체 발달 상황을 살펴보면 지난해 초·중·고등학교에서 비만 학생 비율은 15.0%(경도 7.6%, 중등도 6.0%, 고도 1.4%)로 2013년 15.3%에 비해 0.3%포인트 떨어졌다.

비만도는 학생의 체중이 성별, 신장별 표준보다 더 나가는 정도를 백분율로 산정한 것으로 경도 비만은 20~30% 미만, 중등도 비만 30~50% 미만, 고도 비만은 50% 이상으로 구분된다.

남학생 비만율은 초등학교 15.9%, 중학교 15.8%, 고등학교 17.8%로 여성 비만율(초 11.5%, 중 13.5%, 고 16.9%)보다 전반적으로 높았다.

교육부 관계자는 "학생들이 올바른 건강 습관을 형성하려면 아침 식사를 거르지 않고 패스트푸드 섭취를 자제해야 한다"며 가정에서 자녀의 건강 관리에 신경 써줄 것을 당부했다.
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