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삼겹살데이, 맛있는 삼겹살 고르는 방법은?

삼겹살데이, 맛있는 삼겹살 고르는 방법은?/현대백화점



삼겹살데이, 맛있는 삼겹살 고르는 방법은?

3월3일인 오늘은 축산업계가 돼지고기 소비를 장려하기 위해 정한 '삼겹살 데이'다.

특히 삼겹살데이를 맞아 대형마트나 소규모 정육점 등에서 삼겹살을 싸게 파는 이벤트도 진행 중이다.

그렇다면 맛있는 삼겹살을 고르는 요령은 무엇일까. 먼저 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 보고 선택하는 것이 중요하다. 규격등급은 도체의 중량, 등부위 지방두께, 비육상태 등에 따라 A·B·C의 3개 등급으로 구분된다.

돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입시 주의가 필요하다.

비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋습니다. 반면 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않다.
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