메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
문화>TV방송

'생방송 투데이-고수뎐' 소개한 청국장 고수는…수원 전통음식점 열구자

SBS '생방송 투데이-고수뎐'의 청국장편



9일 오후 방송된 SBS '생방송 투데이'의 '고수뎐' 코너에서는 청국장 편으로 콩으로 만든 두부·청국장·된장의 고수를 소개했다.

콩으로 만든 모든 음식을 맛볼 수 있는 맛집으로, 경기도 수원시 권선구 호매실동에 위치한 수원의 대표적 토속음식점 '열구자'다.

일반 음식점에서 맛볼 수 있는 청국장과는 달리 이곳은 주인장이 직접 담근 청국장은 물론, 된장·간장·고추장·두부 등 콩으로 만드는 다양한 음식을 음미할 수 있다.

특히 콩비지는 두부를 만들고 남은 비지로 만든 것이 아니라 직접 콩을 갈아 만들어 고소함을 더한다.

정갈하게 담겨 나오는 각종 나물과 반찬 역시 직접 만든 장으로 양념을 하고, 짜지도 맵지도 않아 자극성이 없다. 특히 밥은 일반 공기밥이 아닌 돌솥밥으로 제공, 식사를 마친 후 누룽지까지 즐길 수 있다.

청국장, 순두부, 콩비지, 된장찌개, 두부새우젓찌개 등은 8000원으로 저렴하다. 곤드레밥과 시레기밥은 1만원이다. 이외에 두부전골, 동태찌개, 김치찌개, 동태찜 등도 즐길 수 있다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr