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산업>물류/항공

제주항공, 가장 인기있는 기내식은 '불고기 덮밥'

제주항공은 2일 고객들에게 가장 인기 있는 기내식 품목은 불고기 덮밥(가장 왼쪽)이라고 전했다. 그 뒤로 스테이크와 레드와인(가운데), 저칼로리 도시락이 뽑혔다. / 제주항공 제공



[메트로신문 양소리 기자] 흔히 저비용항공사(LCC)에는 기존항공사와 달리 기내식 자체가 없는 것으로 잘못 알고 있는 경우가 많다. 하지만 해외여행을 갈 때는 LCC에서도 기내식이 제공된다.

기존항공사의 기내식은 항공사에서 정한 메뉴가 일방적으로 제공되는 데 반해 LCC는 소비자가 직접 메뉴를 사전에 선택하고 유료로 제공받을 수 있다. 고객의 주문에 의해 사전에 제작된 기내식을 유료로 제공하는 것.

제주항공은 자체 설문조사 결과 가장 인기 있는 기내식 품목으로 '불고기덮밥'이 선정됐다고 2일 밝혔다.

제주항공은 5월 한 달간 판매된 6종의 기내식 메뉴 가운데 승객이 가장 많이 선택한 것은 불고기덮밥으로 530개가 팔렸다고 2일 밝혔다. 저칼로리 도시락과 스테이크와 레드와인이 200여개가 팔려 그 뒤를 이었다.

이밖에는 햄치즈 치아바타, 어린이용 꾸러기도시락, 생선요리와 화이트와인 세트 등이 많이 팔린 것으로 집계됐다.

불고기덮밥은 국내외 여행객이 공통적으로 좋아하는 메뉴로 2위를 차지한 저칼로리 도시락은 채소와 과일을 중심으로 구성돼 20~30대 여성 여행객이 많이 찾았다.

제주항공의 사전주문 기내식은 5월 한 달간 약 1400여개가 팔렸으며, 인천 기점 베트남 하노이와 태국 방콕, 홍콩 등 주로 중장거리 동남아 노선을 중심으로 인기가 좋았다.

제주항공은 지난해 8월부터 기내에서 판매되는 즉석식품류 이외에 온라인을 통해 기내식이 필요한 승객에게 사전주문을 받아 따뜻한 음식을 유료로 제공하는 '사전 기내식 주문제도'를 실시하고 있다. 기내식은 제주항공 홈페이지와 모바일을 통해 직접 항공권을 예매한 승객이 탑승 5일전까지 1인 1개씩 주문할 수 있다.
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