'집밥 백선생' 백종원, 드디어 중화요리 '백반점' 개업
[메트로신문 하희철기자] '중국통' 백종원이 '집밥 백선생'에서 드디어 중화요리를 선보인다.
18일 방송되는 tvN '집밥 백선생'에서는 전국민의 배달 음식 중화요리 베스트3 메뉴인 짜장면, 짬뽕, 볶음밥의 일명 '짬짜볶' 종합 레시피가 소개될 예정이다. 집에서 만든 음식인데도 불구하고 중국집 철가방에서 막 꺼낸 듯한 '진짜 음식점 맛'의 요리법이 전격 공개된다.
이날 백선생을 기다리고 있던 제자들은 '백반점'이라고 새겨져 있는 철가방을 들고 입장하는 백종원을 보고 "드디어 올 것이 왔다"며 환호했다.
이에 백종원은 "분명히 말씀드리지만 짜장면, 짬뽕은 시켜 드시는 것이 좋다. 근데 의외로 짜장 만드는 방법이 생각보다 쉽고, 몇 가지 중요한 요령만 알면 밖에서 사 먹는 음식이랑 비슷한 맛을 낼 수 있어서 단지 그것을 알려드리려고 한다"고 겸손함을 내비쳤다.
백종원은 짜장을 만들 때 가장 기본이 되는 춘장을 텁텁하지 않게 조리하는 방법에 대해 가장 힘주어 강의했다. 그는 "집에서도 이 방법만 따르면 시중에서 파는 짜장면과 90% 이상 비슷한 맛을 낼 수 있다"고 특급 레시피를 전수했다. 또한, 일전에 춘장을 볶다가 잠시 한눈판 사이 춘장이 타서 아스팔트같이 된 사연을 공개했다.
또한 돼지고기와 오징어, 홍합, 청양고추가 가득 들어간 얼큰한 짬뽕과 고슬고슬한 밥이 일품인 고소한 중국식 볶음밥, 다진 돼지고기와 부추로 군만두 맛을 낸 가지 만두 레시피도 선보였다.
한편 백선생은 이날 방송을 끝으로 졸업하게 되는 1대 제자 박정철을 위해 깜짝 선물을 준비해 감동을 더했다.
박정철은 "처음에 와이프의 입맛을 만족시켜 보자는 취지에서 출연했는데 절반은 성공을 거둔 것 같다"며 "3개월 동안 좋은 시간을 보내서 기억에 많이 남을 것 같고, 틈틈이 방송 챙겨보며 보충 수업을 이어가겠다"고 아쉬운 소감을 밝혔다.
이어 바로는 "요리에 대한 겁도 없어지고 실천해 볼 수 있는 자신감이 생겨 너무나 감사하다"며 작별 인사를 전했다.