[b][셰프와 함께 하는 요리] 마라돼지고기요리
가산디지털단지 백스키친 셰프 / 정다운 셰프[/b]
중국요리, 중화요리 등으로 일컫는 중식(中食)은 사실 한 단어로 표현하는 것은 무리가 있다. 워낙 넓은 땅덩어리에 지역간 음식문화의 차이도 뚜렷하기 때문이다. 지역별로 산동 및 북경요리, 광동요리, 상해요리, 사천요리 4가지로 분류하기도 하고 3대파로 나누기도 한다. 8대 요리로 나누거나 더 세분화하기도 한다.
이 가운데 사천요리는 중국 서부 요리를 대표하며 '내륙요리의 진수'로 불린다. 양자강 상류 산악지대에서 발달한 요리라 향신료, 소금절이, 건조 저장식품 문화가 유명하다. 이 같은 사천요리 중에서도 마라돼지고기(麻辣저肉) 요리는 기운을 북돋는 식재료들에 일명 '마라'라 일컫는 얼얼한 매력의 산초를 아낌없이 더해 식탁 앞에 앉은 모든 몸을 화끈하게 데우는 요리다.
마라의 매운 맛은 혀를 따갑게 하는 것이 아니라 얼얼함과 동시에 땀을 낼 만큼 속을 데우는 깊이가 있어 여름철 중국에서 자주 먹는 음식이다. 연일 폭염주의보가 내리는 요즘 사천요리의 대표주자인 마라돼지고기 요리로 이열치열을 느껴볼 수 있을 것이다.
[b]재료[/b]
돼지고기, 청경채, 팽이버섯, 청피망, 홍피망, 양파, 대파, 생강, 미나리
[b]양념[/b]
마라장, 소금, 후추, 정종, 고추기름, 참기름, 설탕, 간장
[b]만드는 법[/b]
1. 끓는 물에 돼지고기와 대파, 생강, 양파를 넣고 고기가 부드러워질 때까지 삶은 뒤 준비한다.
2. 청경채와 청피망, 홍피망, 양파는 삼각형 모양으로 썰어서 준비하고 팽이버섯과 미나리는 밑부분만 제거하고 5cm 길이로 썰어둔다.
3. 대파와 생강은 얇게 채썰어 준비한다.
4. 후라이팬을 달군 뒤 고추기름을 두르고 파, 생강을 먼저 살짝 볶은 뒤 간장, 정종, 마라장을 넣고 향을 낸다. 준비한 청경채와 피망, 양파, 팽이버섯, 미나리를 넣고 볶다가 돼지고기를 넣는다. 소금, 후추, 설탕 약간을 넣어 간을 맞춘 뒤 마지막에 참기름과 고추기름으로 마무리 한다.
5. 접시에 옮겨 담은 뒤 요리 위에 대파채와 생강채를 올린다.
본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.