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사회>제약/의료/건강

임산부에게 꼭 필요한 엽산, 부작용 없이 섭취하는 방법은?



임산부에게 꼭 필요한 엽산, 부작용 없이 섭취하는 방법은?

태아를 임신한 산모는 일반인보다 더 많은 영양소를 필요로 한다. 뱃속의 태아와 산모 모두에게 영양분이 골고루 공급되어야 하기 때문이다. 그러다 보니 산모는 임신 기간 동안 부족하기 쉬운 영양소를 다양한 영양제로 보충하곤 하는데, 그중에 대표적인 것이 바로 '엽산제'다.

엽산은 태아의 혈액생성과 중추신경 발달에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액의 생성과 세포의 성장 발달에도 필수적인 영양소로, 산모의 체내에 엽산이 부족할 경우 무뇌증, 심장기형, 신경관 결손증에 걸린 태아가 태어날 확률이 높아진다고 알려져 있다.

하지만 과유불급이란 말이 있듯 엽산이 임산부 몸에 좋다고 해서 무조건 많은 양의 엽산을 섭취하는 것은 삼가야 한다. 엽산을 필요 이상으로 과다하게 섭취할 경우 속이 울렁거리거나 어지러운 엽산 부작용이 일어날 수 있기 때문이다.

따라서 엽산을 부작용 없이 섭취하기 위해선 임산부에게 필요한 하루 엽산 섭취량인 600mcg을 지켜서 먹는 것이 바람직하다. 대부분의 임산부 엽산제들은 이 하루 권장 섭취량을 지켜서 출시되고 있는데, 최근에는 비타민의 제조 기술이 발달하며 모든 원료를 자연물에서만 추출해 사용하는 천연 엽산제가 등장해 소비자들이 제품을 고를 수 있는 선택의 폭이 훨씬 넓어지기도 했다.

이러한 천연 엽산제는 안전성과 대사성을 높이기 위해 화학 부형제나 코팅제 등을 배제한 '無부형제 공법' 등 독자적인 제조 기술을 통해 만들어진다.

뉴트리코어 관계자는 "엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소 중 하나지만, 과도하게 섭취할 경우 엽산 부작용이 일어날 수 있다"며 "천연 엽산제와 같은 보충제를 통해 하루에 필요한 엽산의 양을 보다 쉽고 간편히 섭취하는 데 도움을 받길 바란다"고 조언했다.
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