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사회>사회일반

경남 남해안 콜레라 발병으로 비상…감염경로 추적

국내에서 15년 만에 콜레라 환자가 나왔다. 이 환자가 경남 남해안을 여행하며 회를 먹었다는 사실이 알려지면서 경남도와 해당 기초 지자체가 감염경로를 밝히고 추가 감염을 막는데 부심하고 있다.

경남도는 콜레라에 걸린 광주광역시에 사는 59세 남성이 여행했던 남해안 기초 지자체 2곳에 공문을 보내 감염경로 파악과 예방조치 시행을 지시했다고 23일 밝혔다. 질병관리본부(KCDC)는 콜레라 감염 경로 확인을 위한 역학조사를 실시 중이다.

이 남성은 출입국관리기록 상 올해 해외여행을 한 적이 없어 국내에서 콜레라균에 감염된 것으로 보인다. 한편 지난 7~8일 이 남성은 가족과 함께 경남 남해안을 여행하며 횟집에서 식사한 뒤 9일부터 설사 등 콜레라 증세를 보였다.

콜레라는 콜레라균에 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 지하수와 같은 음용수 섭취 때문에 발생한다. 상수도와 하수도가 제대로 분리되지 않은 곳에서 집단 감염이 발생한다.

보건당국은 이 환자가 여행 때 한 식당과 전통시장에서 생선회 등 익히지 않은 해산물을 먹은 것으로 파악했다. 해당 지자체 보건소는 남성이 방문했던 식당의 도마와 칼 등 각종 조리기구를 수거했다. 또한 조리기구와 수조 물을 채취해 경남도보건환경연구원에 보내 감염균이 있는지 확인할 예정이다.

그러나 콜레라에 감염된 환자가 해당 지역을 들른 지 보름이 지났기 때문에 역학조사에서 정확한 감염경로가 밝혀질지는 미지수다. 자족 중 남성 혼자만 감염됐고 2곳의 지자체는 수많은 관광객이 찾는 관광지임에도 지금까지 추가 환자가 없는 상황이어서 감염경로를 추적하기가 쉽지 않다.

경남도는 콜레라 환자가 여행한 지역을 대상으로 추가 환자 발생을 막기 위해 방역을 시행할 예정이다.

한편 방역당국은 국민들에게 위생수칙 준수를 당부했다. 질본의 콜레라 예방 수칙으로 ▲식당은 안전한 식수를 제공한다 ▲오염된 음식물 섭취 금지, 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취한다 ▲철저한 개인위생관리로 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 30초 이상 손씻기를 한다 등을 제시하고 있다.
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