박효순 전통음식연구가, 추석명절 모듬전 쉽고 빨리 부치는 비법
추석을 앞두고 명절 음식준비에 대한 주부들의 고민이 깊어지는 가운데 최근 TV조선 '살림9단의 만물상'에서 반나절 만에 추석 모듬전을 손쉽고 빨리 만드는 비법이 공개됐다.
방송에서 박효순 전통음식연구가(나루가온 대표)는 "다진 돼지고기와 새우젓만으로 동그랑땡을 만들 수 있다"고 말했다.
동그랑땡을 만드는 법은 간단했다. 다진 돼지고기를 핏물을 빼고 채반에 받쳐 물기를 뺀 뒤 키친타월로 물기를 다시 한번 완벽하게 제거한다. 꼭 짠 새우젓 건더기를 칼로 잘게 다진다. 돼지고기 500g에 새우젓 1큰술, 녹차가루 1 작은술, 마늘 또는 마늘가루 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 조금, 깨 1작은술을 넣고 혼합한다. 녹차가루가 없을 때는 볶은 밀가루를 활용해도 된다. 동그랗고 도톰하게 동그랑땡 반죽을 빚은 뒤 밀가루에 굴려 달걀 물에 묻히고, 약불에서 익히기만 하면 동그랑땡이 완성된다.
동그랑땡 맛을 본 MC 김원희는 빡빡할 것이라는 출연진들의 예상을 깨고 "믿을 수 없다. 너무 맛있게 먹었다. 정말 돼지고기 하나로 만든 것이 맞냐"며 신기한 듯 반문했다.
동그랑땡을 만들 때 사용한 돼지고기 반죽을 그대로 활용하면 고추전, 깻잎전, 호박전 등도 손쉽게 만들 수 있다.
박효순 전통음식연구가는 추석명절 대표 음식인 산적을 불과 5분 만에 만드는 비법도 공개했다. 간장 양념, 갈아놓은 배, 갈아놓은 양파 등의 재료를 준비하고 재우는 시간 동안 기다려야 했던 기존의 방식과 달리 냄비에 간장과 물을 1:2 비율, 생강가루, 마늘가루, 조총, 청주, 후추 등을 넣고 양념장을 끓인 뒤 고기를 넣고 익히기만 하면 담백하고 촉촉한 산적이 완성된다.
산적 맛을 본 탤런트 최정원 씨는 "보통 산적은 퍽퍽하고 짠맛이 강한데 이건 말랑하고 촉촉한 느낌이 든다"며 "올해는 이 방법으로 산적을 만들어야겠다"고 말해 출연진들의 공감을 사기도 했다.