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"못살겠다" 5년 버티는 소상공인 10곳중 고작 3곳

자영업자로도 불리는 소상공인 10명 중 7명은 5년을 버티지 못하고 문을 닫은 것으로 나타났다. 특히 음식점이나 숙박업은 절반 가량이 1년도 안돼 폐업한 것으로 파악됐다.

28일 국회 산업통상자원위원회 소속 새누리당 이채익 의원이 중소기업청에서 받은 '소상공인 생존율' 자료에 따르면 2008년 창업한 소상공인 가운데 2013년까지 장사를 하고 있는 비율은 고작 29%에 그쳤다. 10곳 중 7곳이 5년내 문닫았다는 의미다.

연차별 생존율은 창업 1년차가 60.1%였지만 2년차엔 47.3%로 급감했다. 또 3년차 38.2%, 4년차 32.2%로 갈수록 생존율이 눈에띄게 줄어들고 있다..

업종별로는 숙박·음식점업, 예술·스포츠·여가업, 금융·보험업의 생존율이 최하위권에 속했다.

숙박·음식점업 생존율은 1년 만에 절반 수준인 55.6%로 떨어졌다. 이어 2년차 39.5%, 3년차 28.5%, 4년차 21.5%, 5년차 17.7%로 생존율이 내려앉았다.

금융·보험업 생존율은 1년차 45.7%, 2년차 27.3%, 3년차 23.3%, 4년차 16.2%, 5년차 13.9%로 전체 업종 중 가장 낮았다.

예술·스포츠·여가업도 같은 기간 54.0%, 40.5%, 27.6%, 18.9%, 14.3%의 저조한 생존율을 보였다.

반면, 전기·가스·수도업은 5년차 생존율이 71.4%로 가장 높았다.

2014년 기준 소상공인은 전체 사업체의 86.4%인 306만개에 달했다. 종사자 수는 605만명으로 37.9%를 차지한다.

업종별로는 도·소매업이 28.6%로 가장 많았고 음식·숙박업 20.1%, 제조업 17.0% 등이 뒤를 이었다.

이 의원은 "소상공인 대다수가 5년을 버티지 못한 데다가 생계형 창업이 많은 업종에서 더 낮게 나타난 것은 그만큼 자영업을 하기가 어려운 환경임을 보여준다"며 "정부는 우리 경제의 실핏줄 역할을 하는 소상공인의 애로를 면밀하게 검토하고 생존율을 높일 방안을 마련해야 한다"고 촉구했다.
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