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오뚜기재단, 제15회 오뚜기 학술상…김미리 충남대 교수 수상

(왼쪽부터)최명숙 한국식품영양과학회 회장, 김미리 충남대학교 교수, 김현위 오뚜기 연구소장/오뚜기



재단법인 오뚜기재단은 지난 1일 제주 국제컨벤션센터에서 제15회 오뚜기 학술상 시상식을 개최했다고 2일 밝혔다.

이번 오뚜기 학술상 시상식에는 충남대학교 식품영양학과 김미리 교수가 수상의 영광을 안았다.

김 교수는 한국인이 일상적으로 섭취하는 마늘을 비롯한 각종 채소와 식품으로부터의 생리활성을 규명하고, 건강기능식품소재를 개발하여 조리과학에 적용하는 등 식품 산업에 활용할 수 있도록 다양한 연구 활동을 계속해왔다.

또한 국제 저명 학술지에 110여편, 국내 학술지에 210여편의 논문을 등재하는 등 활발한 학술활동을 통하여 특허등록 국내 33건, 미국특허 2건, 저서 18권 등 식품분야에서의 업적을 이룩했다.

김 교수에게는 상패와 부상 3000만원을 전달했다.

한편 1996년 설립된 재단법인 오뚜기재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 진행하고 있다. 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2015년까지 총 600여명의 대학생에게 40억원의 장학금을 전달했다. 2009년에는 오뚜기 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 매년 '오뚜기 학술상'을 시상하고 있다.
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