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유통>푸드

'가온'과 '라연', 대한민국 최초의 미쉐린 3스타 선정



한식당 '가온'과 '라연'이 '미쉐린(미슐렝·Michelin) 가이드 서울편 3스타에 선정됐다.

미쉐린코리아 측은 7일 오전 서울 중구 신라호텔에서 기자간담회를 열고 미쉐린(미슐렝) 가이드 서울편을 발간한다고 밝혔다.

미쉐린 가이드는 미쉐린그룹이 1900년부터 자동차 여행자들을 위해 도로정보와 식당·숙소정보를 담아 배포하기 시작한 책자다.

미쉐린 가이드 서울 2017에서 '가온'과 '라연'이 한국 최초의 미쉐린 3스타 레스토랑에 이름을 올렸다. '가온'과 '라연'은 한식에 대한 현대적 해석과 고급화를 선도해 온 대표적인 전통 한식 레스토랑이다. 이번 서울편에는 모두 24개의 미쉐린 스타 레스토랑이 선정됐다.

미쉐린 가이드 3스타 레스토랑은 '요리가 매우 훌륭하여 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당'을 말한다. 한식 본연의 가치를 세계 최고 권위의 미식 가이드에서도 인정했으며 대한민국의 레스토랑과 셰프가 전 세계에서 100여개 남짓한 미쉐린 3스타 레스토랑과 어깨를 나란히 하게 되었다는 점에서도 그 의미가 높다.

미쉐린 2스타에는 곳간(한식), 권숙수(한식), 피에르 가니에르(프렌치 컨템포러리)를 포함해 3곳이 선정됐다. 리스토란테 에오(이탤리언), 발우공양(사찰음식), 스와니예(이노베이티브), 진진(중식), 큰기와집(게장) 등 다양한 요리를 선보이은 레스토랑 19곳이 미쉐린 1스타 명단에 이름을 올렸다.

이날 공개한 미쉐린 가이드 서울편에서 눈에 띄는 것은 전통과 모던을 아우른 한식에 대한 높은 평가와 함께 서울의 미식문화를 다양하고도 잠재력 있다고 해석한 부분이다.

전체 24개의 미쉐린 스타 레스토랑 중 절반에 가까운 총 11곳에서 한식을 선보이고 있다. 불고기, 비빔밥 등 한정된 메뉴에서 '게장'이나 '사찰음식' 등을 새롭게 발굴했다. 또한 프렌치, 이탤리언, 일식과 중식에서도 미쉐린 스타 레스토랑이 선정됐다.

이에 미쉐린코리아 측은 국내 미식가와 해외 관광객들에게 서울을 다양한 한식에서 최고급 파인 다이닝까지 폭넓은 선택이 가능한 글로벌 미식도시로 자리매김하는데 많은 기여를 할 것으로 예상된다고 설명했다.

마이클 엘리스(Michael Ellis) 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 " 미쉐린 가이드 서울편을 준비했던 평가원들 모두가 서울의 다양한 레스토랑에서 경험했던 새로운 맛과 창의적인 요리에 놀라며 감탄한 것으로 안다"며 "새롭고 다채로운 제철 식재료를 활용해 우아함과 풍부한 풍미를 갖춘 훌륭한 음식으로 만들어내는 한국과 서울의 첫 번째 미쉐린 스타 셰프 모두에게 축하의 인사를 전한다"고 밝혔다.

한편 네이버와 함께 개발한 웹사이트는 미쉐린 가이드 서울 2017책자에 수록된 미식과 호텔 관련 콘텐츠를 제공한다. 외국인 관광객을 위한 영문 예약과 영문 지도 서비스를 통해 미식관광 산업의 발전에 기여하고자 했다.

미쉐린 가이드 서울편 미쉐린 스타 레스토랑 24곳과 빕 구르망(Bib Gourmand) 36곳을 포함해 모두 140여개의 레스토랑과 30여개의 호텔 정보를 담고 있다. 매년 개정판을 발간한다. 정가는 2만원, 8일부터 전국 대형서점에서 만나볼 수 있다.
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