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유통>업계

샘표, 스페인에서 '한국 발효문화의 우수성' 알려

지난 14일 스페인 바스크컬리너리 센터(Basque Culinary Center)가 '발효'를 주제로 주최한 심포지엄에서 샘표가 한국 발효문화의 우수성을 해외에 알렸다. 샘표 우리맛연구중심 최정윤 셰프는 간장, 된장, 고추장을 만드는 방법을 시연했다./샘표



샘표, 스페인에서 '한국 발효문화의 우수성' 알려

샘표가 지난 14일 스페인 바스크컬 리너리 센터(Basque Culinary Center)가 주최한 심포지엄에서 한국 발효문화의 우수성을 해외에 알렸다고 15일 밝혔다.

이번 심포지엄에는 스페인 지역의 전문 셰프, 과학자, 식품업계 전문가 200여명이 참석했다. 샘표 우리발효연구중심 허병석 연구소장과 샘표 우리맛연구중심 최정윤 셰프 등이 심포지엄 연사로 초대됐다.

심포지엄의 주제인 '발효'는 스페인을 비롯한 유럽 미식업계에서 화두가 되고 있다. 특히 한국의 발효문화는 전세계 미식업계의 주목을 얻고 있다. 실제로 지난 2012년 '발효'를 주제로 열린 세계 최고의 미식박람회인 스페인 마드리드 퓨전에서 한국이 주빈국으로 초대된 바 있다. 세계적인 미슐랭 셰프와 미식업계 관계자들의 방한도 이어지고 있다.

샘표 우리발효연구중심 허병석 소장은 자연의 재료 자체가 갖고 있는 영양을 이용하여 몸에 이로운 새로운 물질과 새로운 맛을 만들어 내는 '발효'의 과학적 원리와 영양학적 우수성을 설명했다. 이와 함께 채소문화로 특징되는 대한민국의 식문화와 발효의 역사, 특징을 소개했다.

샘표 우리맛연구중심 최정윤 셰프는 간장, 된장, 고추장을 만드는 방법을 시연했다. 심포지엄 참가자들에게는 한국의 '장'과 콩을 발효한 '요리에센스 연두'를 현지 음식에 접목한 코스 요리가 제공됐다.

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