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사이버 거래 및 직거래 확대...정부, 축산·수산물 유통 구조 거품 뺀다

축산물 유통구조 개선 방안·수협 사업구조 개편 등 유통 효율화 추진

정부가 시장 환경 변화 및 소비자 수요에 적극 대응하고 농어업인의 소득 증대를 위해 축산물과 수산물의 유통구조 개선에 나선다.

유통비용의 거품을 제거해 생산자와 소비자가 제값에 판매하고 구매하는 유통환경을 조성하겠다는 것이다.

먼저 농림축산식품부는 '축산물 유통구조 개선 방안'을 수립·시행한다고 11월 30일 밝혔다.

개선방안의 내용은 생산·도축·가공·판매 일관 체계 구축, 산지-소비자 가격 연동성 제고, 품질향상 및 부가가치 제고, 유통관련 제도 개선 등 4개 분야로 나눌 수 있다.

생산·도축·가공·판매 일관체계 구축을 위해 농식품부는 협동조합형 패커와 인간패커를 육성하기로 했다. 패커란 사육 단계부터 도축·가공·판매에 이르기까지 모든 과정을 아우르는 통합경영체를 말한다. 이를 통해 현 4~6단계의 유통단계를 2~3단계로 축소할 계획이다.

또 소비지 판매시설, 사이버 거래와 가격정보 공개를 확대해 산지·도매 가격과 소비지 가격의 연동성을 제고하기로 했다. 농협 정육식당을 2020년까지 600개소로 늘리고 한국농수산식품유통공사(aT) 사이버 거래도 2015년 기준 7730억원에서 2020년에는 1조 800억원 규모로 확대하기로 했다.

축산물 품질향상 및 부가가치 제고를 위해서는 부산물 거래방식을 공개경쟁 입찰방식으로 전환하고, 혈액자원화를 추진하기로 했다.

소비자 선택권 확대를 위해 현행 지육경매가격 제공에서 앞으로는 산지와 도매, 소매 유형별, 부위별 가격정보를 매일 소비자에게 공개할 예정이다.

이와 함께 축산물 유통거래시 필요한 도축검사증명서 등 9종의 각종 거래 증명서류를 '거래정보통합증명서' 1종으로 간소화 해 행정비용을 연 1000억원 정도 절감한다는 방침이다.

농식품부는 이번 대책으로 향후 5년간 생산액은 3조 9670억원 증가, 부가가치는 8530억원, 이로 인한 취업 유발효과는 2만8800여명으로 추정하고 있다.

해양수산부도 12월 1일 개정 수협법 시행에 따라 수협은행이 수협중앙회 자회사로 독립하는 등 사업구조를 개편을 통해 유통구조를 개선한다고 밝혔다.

수협은 앞으로 어업인의 수익률은 높이고 소비자는 품질 좋은 수산물을 구입할 수 있도록 산지거점유통센터(FPC)를 20개소 육성할 계획이다.

또 품질위생관광형 위판장을 도입 및 권역별 소비지분산물류센터도 건립할 예정이다.

서장우 해수부 수산정책실장은 "수협이 사업구조 개편을 통해 협동조합 본연의 역할인 수산물 유통·판매·수출 등에 전념해 어업인에 좀 더 가까이 다가도록 노력할 것"이라고 말했다.

'축산물 유통구조 개선 방안' 주요 내용./농림축산식품부

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