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유통>유통일반

롯데마트, 농·수산 최우수 직원 뽑는 '신선명장대회'

지난해 신선명장대회에 참가한 롯데마트 직원이 재료를 살펴보고 있다. / 롯데마트'



롯데마트는 '제 3회 신선명장(名匠) 선발대회'를 개최하고 농산, 축산, 수산, 조리식품(Meal Solution) 분야의 최우수 직원을 뽑는다고 7일 밝혔다.

롯데마트는 신선식품이 대형마트 전체 매출의 약 25%를 차지하는데다 직원 개인의 상품화 능력과 판매 기술에 따라 매출이 크게 영향을 받고 있어 신선식품 전문가 육성에 힘을 쏟고 있다고 설명했다.

롯데마트는 이번 대회를 위해 지난 8월부터 전국 점포의 신선식품 담당자를 대상으로 모집했다. 직무스킬과 상품화 가능성, 위생법규 지식 등을 기준으로 농·수·축·조리 분야에서 각 10명씩 총 40명의 예비 명장을 뽑았다.

연차가 낮은 직원들에게도 자신들의 실력을 선보일 기회를 제공하기 위해 주니어 명장 대회도 펼친다. 총 16명의 예비 주니어 명장이 참여한다.

선발된 예비 명장들은 오는 11일 영등포 리테일(Retail)센터에서 제한 시간(60분) 내에 매장에서 실현 가능한 신상품을 선보인다.

롯데마트 임원들 및 팀장들로 구성된 내부 심사위원들과 파트너社 대표와 유명 셰프로 구성된 외부 심사의원으로부터 평가를 받을 예정이다.

주요 평가 기준은 ▲실현 가능한 신상품 ▲작업스킬 및 업무숙련도 ▲맛 평가 ▲창의성 및 차별성 등이다.

대표적으로 조리식품의 경우 최근 늘어나는 혼자 밥이나 술을 먹는 혼밥족. 혼술족들을 위해 '1인용 도시락·안주류'란 주제로 고객들의 관심을 끌 신상품을 제안하게 한 후 독창성 및 창의성을 평가할 예정이다.

수산은 '새로운 트렌드'에 맞는 전략적 상품제안이라는 주제로 준비된 어종을 손질해 새로운 부위의 가치(맛과 특성)를 찾아내는 것을 평가한다.

신선명장으로 선발된 인원과 입상자에게는 총 3000만원 가량의 격려금과 특진 기회가 제공된다. 향후 해외 연수 등 개인 역량 강화할 프로그램도 지원할 계획이다.

신선 명장이 속한 점포에는 '신선 명장 인증패'를 부착해 대외적으로도 수상을 알려 매장을 찾는 고객들에게도 수상 내역을 공지한다.

문영표 롯데마트 고객본부장은 "점포 내 유능한 신선식품 담당들이 그 동안 갈고 닦은 실력을 펼칠 수 있는 좋은 기회"라며, "대형마트 신선식품의 미래를 책임질 신선 전문가를 육성할 수 있도록 다양한 노력을 지속 기울이겠다"고 말했다.

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