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유통>유통일반

남양유업-한국표준과학연구원, 분유 인증표준물질 개발

남양식품 연구원이 식품분석실에서 분석을 하고 있다./남양유업



남양유업은 한국표준과학연구원(KRISS)과 함께 조제분유 영양성분 분석용 '인증표준물질(CRM)'을 개발했다고 21일 밝혔다.

'인증표준물질'이란 식품 안에 영양성분이 얼마나 있는지 확인할 때 비교할 수 있는 기준이 되는 물질이다. 지금까지 조제분유 중 수용성·지용성 비타민, 지방산을 동시에 비교할 수 있는 기준물질이 국내에는 없었다.

'인증표준물질'이 되려면 식품 안의 영양성분 함량이 매우 균일하게 혼합되어야 한다. 보관하는 일정 기간에도 측정된 결과 값이 변하지 않아야 하기 때문에 높은 제조기술력과 고난도의 공정관리능력이 필수적이다. 이에 쉽게 개발되지 못했다.

한국표준과학연구원은 국내유통분유의 영양성분 균질도 검증을 통해 남양유업을 선정했다. 남양유업은 인증표준물질 개발사업에 참여해 인증표준물질로 사용될 조제분유 제조와 영양성분 함량에 대한 공동연구를 진행했다.

남양유업은 세종시에 500억을 투자한 최신식 분유설비와 모유리서치센터를 통해 수 천회의 생산과 분석을 통해 연구를 실시했다.

남양유업 측은 조제분유 인증표준물질의 개발은 그 동안 해외의 기준물질에 의존 해왔던 시험검사기관에게 국내 기준물질을 제공한다는 점에서 가치가 높다고 설명했다.

이기웅 남양유업 연구개발본부장은 "이번 연구결과는 남양유업에서 만든 조제분유가 조제분유에서 중요하게 생각되는 영양성분이 정확하고 균일하게 분포되어 있음을 입증한다는 점에서 큰 의미가 있다"며 "연구결과로 얻은 노하우를 제품개발에 접목시켜 세계표준이 되는 분유를 만들어 갈 것" 이라고 말했다.
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