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유통>유통일반

소비자원 "베이컨 영양성분 표시 미비…주의해야"

베이컨 제품별 나트륨 함량. /한국소비자원



식육가공품 베이컨의 안전성과 영양성분에 대해 객관적인 정보가 제대로 표시되지 않아 소비자들의 주의가 요구된다.

한국소비자원(원장 한견표)은 식품의약품안전처와 함께 시중 유통 중인 베이컨 17개 제품의 영양성분, 안전성, 표시실태를 공동 조사하고 이같이 27일 밝혔다.

시험 결과 제품 간 나트륨 함량은 최대 약 2배, 지방과 포화지방 함량은 최대 약 4배 까지 차이가 있었다. 아질산이온, 보존료, 벤조피렌 함량 등 안전성을 확인한 결과 전 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다.

단 합성첨가물을 첨가하지 않았다고 표시한 제품 중 1개는 소비자가 오인할 가능성이 있는 표시내용이 있어 개선을 권고했다.

1회 섭취참고량(30g)을 기준으로 베이컨에 첨가된 나트륨 함량은 '청정원 참나무로 훈연한 베이컨'이 247.8mg으로 가장 높았다. 반면 '초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨'이 108.8mg으로 가장 낮았다.

지방 함량은 '슈가데일 슬라이스 베이컨'이 11.8g으로 가장 높았다. '원칙을 지키는 살코기 베이컨'은 2.9g으로 가장 낮게 나타나 약 4.1배 차이를 보였다.

포화지방 함량은 '슈가데일 슬라이스 베이컨'이 4.2g으로 가장 높았고 '원칙을 지키는 살코기 베이컨'이 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타났다.

한국소비자원은 아번'베이컨 실태조사'정보를 스마트컨슈머(www. smartconsumer.go.kr)를 통해 제공할 예정이다.

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