메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
문화>문화종합

'설음식 칼로리 높다고 안 먹을 거야?' 다이어트 조리법

명절 음식/이마트



'설음식 칼로리 높다고 안 먹을 거야?' 다이어트 조리법

온 가족이 모두 모이는 설 연휴, 오랜만에 만나는 친척들도 반갑지만 떡국, 떡갈비, 고기 산적, 다양한 전 등 기름진 명절 음식들 역시 즐거움 중 하나다. 때문에 평소보다 과식의 위험이 있어 체중 증가가 뒤따른다.

그렇다면 명절 음식별 칼로리는 어떻게 될까.

설을 대표하는 국인 떡국은 711kcal, 만둣국은 625kcal인 것으로 나타났다.(800g기준) 또한 소갈비찜과 불고기는 1인분 기준 각각 531kcal, 471kcal이다. 고기 칼로리를 낮추고 싶다면, 닭찜을 먹을 것을 권한다. 한끼에 245kcal의 열량이기 때문이다.

제사 음식에서 빠질 수 없는 꼬치전과 동태전, 잡채는 각각 582kcal, 247kcal, 191kcal이다. 그밖에 삼색나물 397kcal, 도라지나물 197kcal, 식혜 250kcal이다.

명절 음식 열량을 조금이라도 낮추려면, 전은 두부나 버섯, 채소를 많이 넣어서 조리하는 것이 좋다.

또한 나물을 무칠 때에는 기름과 양념을 소량 사용하는 것이 칼로리를 낮출 수 있다.

전과 부침은 되도록이면 조리 후 키친타월을 이용해 기름을 제거한다. 육류는 삶아서 조리하고 가급적 살코기 위주로 사용할 것을 권한다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr