조주연 맥도날드 사장(오른쪽)이 지난달 12일 진행된 식품 안전의 날 기념 행사에서 손문기 식약처장으로부터 표창을 받고 있다./맥도날드
위생 강화에 나선 외식업계
외식업계가 위생 강화에 나서고 있다. 여름철은 식품 및 매장 위생관리를 철저히 해야 소비자의 먹거리 안전을 보장할 수 있기 때문이다. 또한 최근 낮 온도가 30도를 넘나 들고 지난달부터 실시하는 '음식점위생등급제'로 인해 위생 관리가 주요 이슈로 떠올랐기 때문이다.
18일 식품의약품안전처에 따르면 지난달부터 음식점 위생관리 수준을 평가한 후 위생관리 수준에 따라 3단계로 등급을 부여하는 '음식점 위생등급제'를 시행하고 있다. 이 제도는 음식점 영업자가 희망하는 위생등급을 지정 신청하면 평가항목 및 기준에 따라 평가를 실시하고 위생수준이 우수한 음식점에 대해 위생등급을 지정하는 것이다. 위생등급 지정업소는 ▲출입·검사를 2년간 면제받고 ▲위생등급 표지판 제공하며 ▲식품진흥기금을 활용한 시설·설비의 개·보수 등 혜택이 주어진다.
이에 업계에서 위생 강화를 위한 다양한 제도를 도입하거나 위생등급제 동참 등 안전한 식당을 위해 노력하고 있다.
맥도날드는 최상의 제품을 고객에게 제공할 수 있도록 선진적인 식품 위생 강화 제도를 도입했다. 대표적으로 제품을 미리 만들어 놓지 않고 주문 즉시 조리해 제공하는 '메이드 포 유' 시스템과 30분마다 20초씩 손을 씻는 '30분 20초 타임아웃 제도'와 같이 식품 위생 안전 강화와 안전 수칙을 철저히 지키고 있다.
맥도날드는 이같은 제도를 적용해 지난달 식품 안전의 날 맞아 '식약처장 표창'을 수상하기도 했다.
하남돼지집은 위생등급제 실행 이전부터 고기구이 전문점 업계 최초로 종합환경위생기업 세스코의 토털 식품안전 솔루션을 도입하는 등 위생에 신경을 쓰고 있다. 지난해 7월 도입한 '세스코 푸드 세이프티'는 현재 직영점 및 희망 가맹점을 대상으로 운영 중이다. 이미 일부 직영점과 가맹점은 식품위생관리가 안전하게 이뤄지는 식당이라는 것을 인증하는 A등급을 획득했다.
하남돼지집은 앞으로 세스코의 토털 식품안전 솔루션을 전체 가맹점으로 확대해 나가는 동시에 식약처에서 진행하는 위생등급제 시행에도 적극 동참해 전국에 있는 하남돼지집 매장이 안심하게 즐길 수 있는 삼겹살 맛집이 될 수 있도록 만든다는 방침이다.
피자알볼로 위생우수매장 금오신곡점 슈퍼바이저와 점주/피자알볼고
피자알볼로는 자체적으로 '위생우수매장인증' 제도를 도입해 위생 관리를 강화하고 있다. 이 제도는 위생에 대한 중요성을 강조하는 피자알볼로가 깨끗하고 청결한 매장을 만들기 위해 지난해 하반기부터 실시하고 있다. 정확하고 공정한 심사를 위해 자체적으로 만든 위생 체크 리스트를 통해 두 차례에 걸쳐 평가를 진행한다. 두 번의 심사에서 모두 90점이 넘는 매장만을 위생 우수매장으로 선정한다.
위생우수매장으로 선정되면 본사로부터 위생우수매장이라는 인증 마크와 함께 약 20만원 상당의 위생 물품을 지원받는다. 또한 인증일로부터 1년간 위생우수매장 마크가 부착되기 때문에 소비자들로부터 깨끗한 매장이라는 홍보 효과도 누릴 수 있다.
한편 배달 인구가 늘어나는 요즘 소비 트렌드로 인해 배달앱이 직접 위생 정보를 제공하는 경우도 있다. 주요 배달 어플리케이션과 식약처 협약을 맺고 배달음식점의 위생정보를 공유할 수 있도록 했다. 이를 통해 소비자는 앱에서 배달음식의 영양성분과 위생정보를 확인할 수 있어 안전한 배달음식을 선택하는데 도움을 주고 있다.
업계 관계자는 "외식업계에서 먹거리 위생은 소비자의 안전과 건강에 직결되기 때문에 특별히 신경을 써야 한다"며 "지난달부터 시행된 위생등급제로 인해 업계에서는 위생 강화에 적극적으로 나설 것으로 보인다"고 말했다. 이어 "소비자들사이에서도 위생 관리가 철저한 기업이나 매장이 신뢰를 받을 수 있을 것"이라고 덧붙였다.