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맥도날드 "논란 패티, 국산 돈육으로 만들어"…"내장 섞어 사용하지 않아"



맥도날드 "논란 패티, 국산 돈육으로 만들어"…"내장 섞어 사용하지 않아"

맥도날드가 최근 논란이 된 제품의 패티는 쇠고기가 아니라 국산 돈육으로 만들어진 제품이며 내장도 섞어 사용하지 않는다고 밝혔다.

맥도날드는 10일 입장자료를 통해 "최근 논란이 되고 있는 사안의 패티는 쇠고기가 아닌 국산 돈육으로 만들어진 것"이라며 "정부가 인증한 HACCP(식품안전관리인증기준)프로그램이 적용된 생산시설에서 만들었다"고 설명했다.

이어 "일각에서는 패티 또한 내장을 섞어 만든 분쇄육이라고 주장하고 있지만 자사의 어느 패티에도 내장을 섞어 사용하지 않는다"고 덧붙였다.

맥도날드는 "용혈성요독증후군(HUS)이 햄버거병 이라는 용어로 통칭되는 것은 적합하지 않다"며 "HUS를 일으키는 원인은 수없이 다양하며 특정 음식에 한정 지을 수는 없다"고 전했다.

끝으로 맥도날드는 "무엇보다도 아직 사법당국의 조사가 이뤄지고 있는 중임으로 조사를 통해 정확한 원인과 사실관계가 밝혀질 수 있도록 이해와 협조를 당부 드린다"고 말했다.

한편 이번 논란은 지난해 맥도날드 햄버거를 먹은 여아가 HUS 진단을 받았고 지난 5일 아이의 부모가 맥도날드를 식품안전법 위반 등 혐의로 고소하면서 시작됐다.

피해자 측에 따르면 지난해 9월 A양은 경기도 평택에 있는 맥도날드 매장에서 햄버거를 먹고 2∼3시간 뒤 복통을 느꼈고 이후 중환자실에 입원했으며 HUS 진단을 받았다.
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