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소비자원 "맥도날드 불고기버거서 황색포도상구균 초과 검출"



소비자원 "맥도날드 불고기버거서 황색포도상구균 초과 검출"

맥도날드 불고기버거에서 황색포도상구균이 기준치의 3배 이상이 검출됐다.

한국소비자원은 최근 햄버거 38개를 대상으로 위생실태를 조사한 결과 맥도날드 제품에서 황색포도상구균 기준치(100/g 이하)를 3배 이상 초과한 340/g이 검출됐다고 10일 밝혔다.

황색포도상구균은 구토와 설사 복통 등을 유발할 수 있으며 식품 원재료, 물 조리종사자 등을 통해 오염되는 것으로 알려졌다.

한국소비자원은 맥도날드를 포함해 버거킹, 맘스터치,KFC, 롯데리아, 파파이스 등 6개 업체 제품으로 2개 지점에서 2종을 중복 구입했다. 편의점 제품은 CU·세븐일레븐·위드미·GS25·미니스톱 5곳에서 3개 제품을 구입했다.

조사 결과 전 제품에서 용혈성요독증후군을 유발하는 장출혈성 대장균을 포함한 위해미생물은 검출되지 않았다.

한국소비자원 관계자는 "이번 조사결과를 토대로 햄버거 제품 관련 소비자 안전 확보를 위해 기준위반 업체에 판매 제품과 매장의 위생관리 강화를 요청하였고 식품의약품안전처에는 식품접객업소 판매 및 즉석섭취식품 햄버거의 위생 관리·감독 강화를 요청할 계획"이라고 말했다.
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