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사회>사회일반

'미세먼지 배출'에 효과적인 음식 뭐가 있을까?

사진/pixabay

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이제는 가을에도 미세먼지를 피할 수 없게 됐다.

미세먼지 농도 수치가 '나쁨', '보통'을 왔다 갔다 하는 요즘 마스크 같은 방진용 아이템을 착용해도 좀처럼 안심이 되지 않는다.

이에 따라 미세먼지를 배출할 수 있는 음식에도 관심이 쏠리고 있다.

미세먼지로부터 호흡기를 보호하고 면역력 향상에 도움 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까?

사진/

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▲ 물

미세먼지는 수분으로 배출해 내는 것이 가장 기본적인 제거 방법 중 하나다. 미세먼지 농도가 높은 날에는 휴대용 보온병 등을 이용해 물을 챙겨 수분 함량을 높이는 것이 좋다.

▲ 다시마, 미역

미역, 다시마는 점액 성분이 풍부해 미세먼지를 배출하는데 효과적이다. 특히 독소 배출에 좋은 칼륨도 함유돼 있어 미세먼지가 높은 날 섭취하면 좋다. 또 비타민 A로 활성화되는 베타카로틴 성분이 호흡기 점막을 튼튼하게 해 미세먼지의 체내 흡수를 예방해준다.

사진/pixabay

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▲ 도라지, 생강, 마늘

도라지는 폐의 염증을 완화해 준다. 기관지염과 같은 증상에도 도움을 주기 때문에 미세먼지나 황사가 심한 날에는 도라지, 생강차 등을 섭취하는 것이 좋다. 마늘에는 알리신이 풍부하게 함유돼 있는데, 이 성분은 수은, 중금속 등 노폐물이 몸에 쌓이는 것을 막아준다. 또 항염증 효과가 있어 미세먼지로 기관지염 등이 발병하면 증상을 완화해주는 역할을 한다.

▲ 시금치, 브로콜리, 오이 등 녹색 채소

녹색 채소에는 천연 해독제로 알려진 클로로필 성분이 풍부하다. 이 성분이 유해 물질을 해독하고 살균 작용을 한다.
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