오징어 소매가격이 10년 만에 처음으로 마리당 4000원을 돌파했다.
29일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 10월 국내산 생오징어 한 마리 평균 소매가격은 4428원이다. 2007년 이후 처음으로 월평균 소매가격이 4000원을 넘어섰다.
올해 연중 3000원대 초반 가격을 유지하던 오징어는 지난달 평균 소매가가 전달 대비 25.1% 급등하며 3758원까지 올랐다. 이어 이달에는 전월보다도 가격이 17.8% 더 상승했다.
10월 평균 소매가인 4428원은 지난해 10월 평균 소매가 2693원과 비교하면 64.4%나 급등한 셈이다. 올해 1∼10월 평균 소매가는 3325원으로, 이 또한 최근 10년 사이 처음으로 3000원을 넘는 가격이다. 10년 전인 2007년 10월 오징어 한 마리 평균 소매가는 1374원이었다.
이같이 오징어 가격이 급등한 이유는 어획량이 감소했기 때문이다.
통계청이 발표한 2017년 상반기 어업생산동향조사 결과에 따르면 올해 상반기 오징어 어획량은 약 2만t(톤)으로 지난해 상반기의 2만8300t보다 29.3% 줄었다.
오징어 주산지인 강원도 지역에서의 특히 감소 폭이 컸다.
동북지방 통계청이 발표한 강원지역 어업생산동향 자료에 따르면 지난해 오징어 생산량은 6745t으로, 1990년 2만1617t과 비교하면 68.8%가 급감한 셈이다.
전문가들은 오징어 어획량 급감의 이유에 대해 북한 해역에서 조업하는 중국 어선의 남획과 온난화의 영향을 꼽는다.
오징어는 회유성 어종으로 평소 북한 수역에 살다가 6∼11월에 동해안으로 내려온다. 이 시기에 중국 어선이 북쪽에서 대규모 조업을 통해 오징어를 대규모로 수확하고 있다는 분석이다.
또 온난화의 영향으로 동해연안에 고수온 현상이 심화되면서 오징어 어군이 평소보다 일찍 북상해 어획량이 감소했을 가능성이 있다.
한편 오징어 가격이 급등하면서 지난 1∼26일 이마트에서 국산 생오징어를 구매한 고객 수는 작년 동기의 3분의1 수준인 5만명으로 감소했다. 같은 기간 오징어 매출도 47.5% 줄었다.
반면 가격이 국산 생오징어의 절반 수준인 원양산 냉동 오징어 매출은 같은 기간 145.9%나 급증했다.
현재 이마트, 홈플러스, 롯데마트 등 대형마트 3사의 국산 생오징어 가격은 마리당 3500원∼4500원 선이다. 원양산 냉동 오징어 가격은 2000원대다.
이마트 관계자는 "동해안 지역 오징어 어획량이 지속해서 감소하면서 당분간 생물 오징어 가격 강세가 이어질 전망"이라고 말했다.