메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>유통일반

CJ제일제당, 국제학술대회서 '백설 참기름'의 영양학적 가치 발표

지난 2일 정동철 CJ제일제당 소재연구소 글로벌솔루션센터장이 밀레니엄서울 힐튼 호텔에서 열린 '2017년 한국영양학회 창립 50주년 기념 국제학술대회'에 참여해 '식용유의 영양학적 가치'를 설명하고 있다./CJ제일제당



CJ제일제당, 국제학술대회서 '백설 참기름'의 영양학적 가치 발표

CJ제일제당은 '2017년 한국영양학회 창립 50주년 기념 국제학술대회'에 참여해 '식용유의 영양학적 가치'를 주제로 발표했다고 3일 밝혔다.

지난 2일 진행된 한국영양학회 국제학술대회는 세계의 식품영양학계 전문가들이 새로운 연구와 발견에 대한 정보를 교환하는 권위 있는 학술대회다. 1967년부터 해마다 주최하는 학술대회로 이번에는 800여명이 참여해 2일부터 이틀 간 식품과 영양, 생활과 질병 등에 대해 정보를 교환한다.

이번 학회에서 정동철 CJ제일제당 소재연구소 글로벌솔루션센터장이 연사를 맡았다. 정센터장은 참기름의 항산화 성분인 리그난의 영양학적 효과와 고(高) 리그난 참기름을 제조할 수 있는 CJ제일제당의 초임계 추출 기술에 대해 설명했다. 이어 고문헌에 기록된 전통기름(참기름, 들기름)의 영양학적 가치에 대해 발표했다.

특히 정센터장은 리그난이 임상에서 혈압저하, 혈중지질저하, 지질과 산화억제 등에 효과가 있다는 연구결과를 소개했다. 실제로 대사증후군 환자 66명의 혈중지질 변화에 대해 실험한 결과, 3개월 간 매일 참깨 300을 먹은 환자가 먹지 않은 환자 보다 유의미하게 혈중지질이 저하됐다.

정동철 센터장은 "학술대회에 모인 학계 관계자들에게 CJ제일제당의 연구개발 경쟁력을 알릴 수 있어 영광"이라며 "앞으로도 백설 참기름의 영양학적 가치를 알리는 데 주력할 것"이라고 전했다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr