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유통>유통일반

식품업계, 전문성 강화에 집중…특허출원·해외 학술지 등재 등

윤석민 롯데중앙연구소 책임연구원이 '락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193' 연구결과를 '2017 국제건강기능식품 학술대회'에서 발표했다./롯데제과



아워홈 식품연구원에서 고령자들을 대상으로 특허 출원한 연질 육류에 대한 블라인드 테스트를 진행하고 있다./아워홈



CJ제일제당 자연발효식초 항비만 효능 등재 저널 이미지/CJ제일제당



식품업계, 전문성 강화에 집중…특허출원·해외 학술지 등재 등

식품업계가 전문성 강화에 집중하고 있다. 소비자들의 입 맛은 더욱 까다롭게 바뀌고, 안심 먹거리에 대한 관심이 높아졌기 때문이다.

26일 업계에 따르면 각 사마다 전문 연구팀과 함께 연구 개발한 제품이나 각종 특허출원 및 해외 학술지 등재 등 제품의 효능과 기능을 인정 받은 제품을 출시하고, 브랜드만의 차별화 된 강점을 내세우며 소비자들의 신뢰를 얻기 위한 노력이 활발하다. 이처럼 전문성을 앞세워 더욱 차별화된 제품을 출시하며 시장 선점과 소비자 공략을 위한 치열한 경쟁을 이어가고 있다.

롯데제과는 특허를 취득한 '락토바실러스 플랜타럼 LLP 5193' 유산균주 기술을 적용한 유산균 초콜릿 '유산균쇼콜라'를 선보이고 있다. 지난달에는 '2017년 국제건강기능식품 학술대회'에서 롯데중앙연구소가 개발한 김치 유산균, '락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193'의 변비 개선과 예방 효과에 대한 연구 결과를 발표했다. 이에 앞서 올해 2월과 4월에 각각 유산균 초콜릿의 동물에서의 변비 개선과 예방 관련된 연구 결과를 국제학회에 발표한 바 있다.

CJ제일제당은 조선대학교 식품영양학과 이재준 교수팀과 공동으로 진행한 백설 자연발효식초의 항비만 효능 연구 결과가 식품 과학 분야 국제 저명 학술지(SCIE)인 '식품 영양 연구 저널'에 등재됐다. 연구에 따르면, 8주간 고지방식이와 자연발효식초를 동시에 섭취한 실험군이 고지방식이만 한 대조군에 비해 체중과 체지방 등 비만 관련 지표가 유의하게 감소했다. 자연발효사과식초를 섭취한 실험군은 대조군보다 체중이 14% 감소했다. 혈중 중성지질과 콜레스테롤 수치도 감소되었고 간에서의 지방 축적도 억제됐다. 체중 조절과 다이어트 목적으로 식초를 음용할 경우, 자연발효사과식초를 하루 2~3스푼 정도 물에 희석해 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있는 결과다.

아워홈은 실버푸드 사업에 출사표를 던지며 육류 및 떡류, 견과류의 물성을 조절하는 기술 3건을 특허 출원했다. 육류와 떡류, 견과류는 고령자들이 좋아하거나 영양학적으로 필수 권장 식품군이지만 노화에 따른 치아 및 소화기능의 약화로 인해 고령자들이 취식에 애로를 겪는 대표적인 품목이다. 효소를 활용한 연화기술은 기존의 열로 쪄내는 증숙 방식에 비해 영양 손실도 적고 부드럽기를 균질하게 유지할 수 있다. 또한 맛과 식감을 살려주고 소화도 보다 용이하다는 장점이 있다. 아워홈은 '고령자용 저작용이, 저작기능개선 식품 개발'을 위한 연구에 참여한 이후 불과 1년3개월만에 성과를 냈다.

푸르밀은 면역과 NK세포에 초점을 맞춘 기능성 발효유 '엔원(N-1)'을 출시하며 체내 면역세포 중 하나인 NK세포 활성을 통해 인플루엔자바이러스 감기 질환을 예방하고 면역력을 높일 수 있는 조성물과 제조법에 관한 특허를 출원했고, 제조방법은 등록까지 완료했다. 엔원은 출시 전부터 발효 조성물의 효과 검증을 위해 고려대학교 식품공학과 이광원교수 연구팀, 연세대학교 임상영양연구실 이종호교수 연구팀과 산학 공동연구 임상실험을 거쳤고, 연세대학교 이종호 교수 연구팀의 연구 논문은 해외 저명 학술지 '뉴트리언츠'에 등재되는 등 국내외로 인정 받았다.

푸르밀 관계자는 "초겨울 날씨가 이어지고 미세먼지가 심해지며 독감이나 면역 질환에 노출되기 쉬워지는 요즘 전문성과 효능이 입증된 엔원을 꾸준히 섭취하면 면역 관리에 도움이 될 것"이라며 "앞으로도 푸르밀은 소비자들이 더욱 안심하고 먹을 수 있는 건강한 제품을 선보이는데 연구와 개발에 투자를 아끼지 않을 것"이라고 말했다.
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