직장인 약 85%가 주 1회 이상 외식 /잡코리아
직장인 중 85%가 일주일에 한 번 이상 외식을 하는 것으로 나타났다. 이들이 외식에 쓰는 1주일 간 비용은 평균 4만5천원이었고, 횟수는 6.3회로 조사됐다.
취업포털 잡코리아(대표 윤병준)가 직장인 1271명을 대상으로 설문조사한 결과, 응답자의 85.1%가 일주일에 1회 이상 외식을 하는 것으로 나타났다고 9일 밝혔다.
특히 직장인들의 외식에 영향을 미치는 요인은 '결혼 여부'가 아닌 '누구와 살고 있는가'였다. 함께 생활하는 사람 없이 ▲혼자 생활한다고 밝힌 직장인의 경우 전체 평균보다 6%P 이상 높은 91.5%가 '주1회 이상 외식'을 하는 것으로 나타났다. 반면 ▲가족과 생활하는 직장인(83.9%)이나 ▲룸메이트 또는 하우스메이트와 생활하는 직장인(83.7%)의 응답률은 상대적으로 나타났다. 또 직장인의 '성별'이나, '결혼여부'는 영향을 미치지 않는 것으로 관측됐다.
주로 점심 외식이 많았다. 주 1회 이상 점심을 사먹는다는 응답이 58.2%였고, 이들이 점심을 사먹는 횟수는 일주일 평균 4.7회에 달했다. 이들의 점심 외식 비용은 1회 평균 6682원이었다. 점심 메뉴는 김치찌개, 된장찌개 등 △찌개류(30.0%)가 차지했으며, △구내식당 오늘의 메뉴(21.4%), △백반(13.6%) 등도 자주 먹는 것으로 나타났다.
'저녁을 사먹는다'는 직장인도 59.0%로 높게 나타났지만, 저녁을 사먹는 횟수는 일주일에 평균 3.0회로 점심을 사먹는 빈도보다는 낮았다. 다만 저녁 외식비용은 점심 외식비용보다 약 3천원 이상 높은 평균 9604원으로 나타났다.
직장인들은 저녁 외식의 주된 이유로 △고된 하루의 스트레스를 날리는 맛있는 음식을 먹고 싶다(32.5%)고 답했다. 또 △동료/친구들과 함께 식사하며 어울리기 위해서(16.5%)나 △배달음식 등을 통해 쉽게 식사를 해결할 수 있어서(16.1%) 저녁을 사먹는다는 응답도 적지 않았다.
직장인들이 저녁 외식 메뉴로 가장 선호하는 음식(*주관식 기재)은 △치킨(23.9%)이었다. 이어 △삼겹살(16.5%), △소고기(6.7%), △기타 고기류(3.1%), △한식(2.8%) 등의 응답이 이어졌다.
아침을 사먹는 직장인은 24.2%로 가장 적었고 상당수(42.7%)가 아침을 거르는 것으로 나타났다. 실제로 아침식사를 하는 직장인 728명을 기준으로 하면 아침 외식 비중은 42.3%로 크게 높아지기도 했다. 아침 외식은 응답률도 낮았지만 외식비용도 한끼당 평균 3956원으로 크게 낮았다.
아침 외식 음식은 △편의점 김밥과 삼각김밥, 편의점 도시락이 39.9%로 가장 많았고, 이어 △빵과 우유 또는 빵과 커피(27.3%), △길거리 토스트 및 김밥(13.6%) 등 간편식이 대부분이었다.