메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
산업>산업일반

<새책>대한민국 수제맥주 가이드북

전국 양조장 70곳 수록, 맥주스타일∙용어까지 담은 '맥주 입문서'



전국의 수제맥주 양조장 정보를 총망라한 책이 나왔다.

맥주 전문 잡지 비어포스트가 펴낸 '크래프트 비어 코리아-대한민국 수제맥주 가이드북'(표지)이다.

2016년 말 현재 전국의 수제맥주 양조장(브루어리)은 80개(맥주 양조 면허수 기준)로 올해엔 100개를 훌쩍 넘을 것으로 추산된다. 브루어리는 서울, 경기 등 수도권 뿐만 아니라 충청도, 전라도, 강원도, 제주도 등 전국에 흩어져있어 맥주 매니아들을 손짓하고 있다.

특히 이들 양조장은 지역의 특산물, 축제 등과 어우러져 새로운 문화를 만들어가고 있다.

이 책에선 지난해 말 현재 맥주 양조 면허와 장비를 갖추고 실제 맥주를 생산하고 있는 브루어리 70곳을 소개했다. 브루어리의 역사, 특징, 양조하고 있는 맥주와 함께 주소, 전화번호, 홈페이지 등도 담았다. 또 국내 양조장 위치를 한 눈에 볼 수 있는 대형 양조장 전도도 책에 포함돼 있다.

특히 국내 소비자뿐 아니라 외국인에게도 국내 수제맥주를 알리기 위해 한글과 영어를 함께 썼다.

'크래프트 비어 코리아- 대한민국 수제맥주 가이드북'은 맥주 입문서로도 손색이 없다.

맥주에 대해 전혀 모르는 사람이라도 이 책 한 권으로 맥주를 즐길 수 있도록 '알고 마시면 더 맛있는 맥주' 시리즈를 수록했다. 대한민국 맥주의 역사, 맥주 스타일 가이드, 맥주의 재료, 맥주 양조 과정 등 알찬 정보로 독자들을 즐거운 맥주의 세계로 이끈다.

아울러 비어포스트가 매년 국내 맥주 소비자들을 대상으로 진행하고 있는 설문조사 결과를 통해 한국 맥주 시장의 트렌드도 읽을 수 있다. 가격은 1만6000원.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr