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유통>유통일반

"메인 요리도 간편식 열풍"…티몬 "밥·국 이어 주메뉴까지 HMR 전성시대"

간편식이 밥과 국을 넘어 식탁 가운데를 차지하면서 '간편 식문화'가 자리를 잡아가고 있다. /티몬



가정간편식 종류가 다양해지면서 '간편 식문화'가 자리를 잡아가고 있다.

티몬은 최근 한 달간(2월 21일~3월 20일) 식품 매출을 분석한 결과 식탁에 주요 메뉴로 오를만한 냉동, 냉장 간편식 매출이 전년 동기 대비 90% 상승했다고 22일 밝혔다.

특히 메인 메뉴로 쓰이는 소고기 스테이크, 불고기, 주꾸미 등의 양념, 육가공, 수산 식품군이 287% 성장하며 매출을 이끌었다.

100g대의 소포장된 반찬 매출도 57% 증가했다. 직접 반찬을 만들며 식재료를 남기기 보단 한 두끼에 먹을 수 있는 소포장된 반찬을 구입하는 경향이 높아지고 있는 것으로 보인다.

티몬은 주요 간편식 이용자도 확대되는 모습을 보였다. 간편식과 반찬을 구입하는 고객의 연령별 매출 비율을 보면 20대가 27%, 30대가 43%, 40대가 24%를 차지하고 있다.

특히 40대 구매 비중이 작년 동기 대비 8% 포인트 증가하며 가장 큰 상승폭을 기록했다. 간편식 주요 이용자였던 1인 가구뿐 아니라 3인 가족 이상의 다인 가구도 요리 시간과 비용을 줄이기 위해 점차 간편식품을 구매하고 있다는 분석이다.

임석훈 티몬 리빙본부장은 "가정간편식(HMR) 시장이 커지면서 상품이 다양화되고 재료와 가공과정에 대한 신뢰가 쌓이는 한편 진공포장, 냉동차 등 포장과 배송기술이 고도화됨에 따라 간편식이 밥과 국을 넘어 각종 반찬과 메인 메뉴로까지 확대되고 있다"며 "냉동·냉장 간편식을 이용하면 요리 시간을 줄일 수 있을 뿐 아니라 비용도 오히려 효율적으로 낮출 수 있어 싱글족은 물론 젊은 주부 사이에서도 크게 인기를 끌고 있다"고 말했다.
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