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유통>유통일반

지난달 다소비 가공식품 '된장·어묵·햄' 소폭 상승

지난달(5월) 대비 다소비 가공식품 판매가격 등락률/한국소비자원



지난달 다소비 가공식품 '된장·어묵·햄' 소폭 상승

지난달 다소비 가공식품 중 된장·어묵·햄 등의 가격이 전월에 비해 소폭 상승한 것으로 나타났다.

19일 한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 6월 다소비 가공식품 30개 품목의 판매가격을 분석한 결과를 발표했다.

분석 결과 지난 5월 대비 가격이 상승한 품목은 된장(2.6%)·어묵(2.6%)·햄(1.9%) 등 15개 였고, 하락한 품목은 콜라(-3.2%)·소시지(-2.7%)·참치캔(-1.3%) 등 8개였다. 밀가루·생수 등 7개 품목은 보합세를 유지했다.

특히 냉동만두와 어묵은 올해 2월 이후 지속적으로 가격이 상승했지만, 소시지의 경우 하락 추세를 보인 것으로 분석됐다.

지난해 같은 기간과 비교했을 때 9.9%~-8.9%의 등락률을 보였고, 어묵·즉석밥·설탕·우유 등 17개가 상승했다. 주로 곡물가공품, 조미료류, 차·음료·주류 등이 상승했다. 곡물가공품은 즉석밥(8.6%)·시리얼(5.0%)·국수(3.0%) 등이 상승했고, 조미료류는 설탕(6.8%)·간장(3.9%)·참기름(2.6%), 차·음료·주류는 우유(6.2%)·콜라(5.6%)·소주(5.0%) 등이 상승한 것으로 조사됐다.

전년 동월 대비 하락한 8개 품목 중 6개는 낙농·축산가공품이었으며, 조미료류 2개였다. 낙농·축산가공품은 냉동만두(-8.9%)·소시지(-2.7%)·맛살(-0.8%) 등이 하락했고, 조미료류는 된장(-2.0%)·식용유(-0.2%)가 하락한 것으로 나타났다.

다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 11만6923원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(11만9767원), SSM(12만3009원), 백화점(13만3031원) 순이었다. 대형마트가 백화점보다 12.1%, SSM보다 4.9%, 전통시장보다 2.4% 저렴한 것으로 분석됐다. 백화점(1.2%)·대형마트(0.4%)·전통시장(0.6%)의 경우 30개 품목 총 구입비용이 전월에 비해 소폭 상승했으나, SSM(-1.0%)은 하락한 것으로 나타났다.

한국소비자원 관계자는 "소비자들에게 맞춤형 생필품 가격정보를 주간단위로 제공하고 있다"며 "같은 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 '참가격' 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인해달라"고 당부했다.
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