집단 식중독 원인 추정 '우리밀 초코블라썸케익' 잠정 유통·판매 중단
학교 급식소 13곳서 동일 원인 집단식중독 발생
교육부·식품의약품안전처·질별관리본부 역학조사
학교급식소에서 집단 식중독의 원인으로 의심되는 '우리밀 초코블라썸케익'의 유통과 판매가 잠정 중단된다.
교육부와 식품의약품안전처, 질병관리본부는 지난 5일 부산 지역 등 학교급식소 13곳에서 동일 원인으로 추정되는 집단식중독이 발생함에 따라 원인 조사와 역학조사를 진행하고 있다고 6일 밝혔다.
이번 식중독은 지난 5일 20시를 기준으로 학교급식소 13곳에서 식중독 의심환자 467명이 발생했고, 현재 식중독 원인 규명을 위한 현장조사와 보존식 검사 등이 진행되고 있다.
정부는 식중독이 발생한 학교에 풀무원 푸드머스(유통전문판매업체)가 동일하게 공급한 경기도 고양시 소재 더블유원에프엔비(식품제조가공업체)의 '우리밀 초코블라썸케익' 제품을 식중독 발생 원인 식품으로 추정, 해당 제품에 대해 잠정 유통 판매 금지를 조치했다.
또 해당 제품의 유통 추적조사를 진행 중이다.
식중독 의심환자 인체검사와 유통 제품 신속검사 결과 살모넬라균이 검출됐고, 최종 병원체 확인 검사를 실시해 부적합 판정 시 해당 제품의 전량 회수·폐기 조치를 신속히 진행하기로 했다.
우리밀 초코블라썸케익은 -18℃ 이하에서 유통되는 냉동제품으로 해동 후 가열하지 않고 섭취하는 제품이다.
정부는 앞서 지난 5일 모든 학교 영양사에게 해당 제품 정보를 문자로 공유해 급식 메뉴로 제공되지 않도록 조치했다고 설명했다.
정부는 일교차가 크고 한 낮 기온이 높은 환절기에 식중독균이 증식하기 쉬운 만큼 식중동 예방 3대 요령(손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기)을 준수하고 냉동 케익과 같은 제품은 반드시 5℃이하 저온에서 해동하고 냉동 축·수산물은 흐르는 물에서 해동하도록 당부했다.