봄맞이 준비하는 식품업계
식품업계가 이른 봄맞이 준비에 한창이다.
28일 기상정보업체 케이웨더에 따르면 올해 벚꽃 개화 시기가 평년과 비교해 4~7일 정도 빨라질 것으로 보인다. 이에 식품업계는 꽃이 핀다는 뜻의 '블라썸(Blossom)'을 콘셉트로 한 다양한 제품들을 선보이고 있다. 패키지 디자인에 바람에 흩날리는 핑크빛 벚꽃을 담거나, 봄꽃의 맛과 향을 닮은 신제품을 개발하기도 했다.
농심켈로그는 봄 시즌 한정판 제품 '체리블러썸 그래놀라'를 이마트에서 단독 판매한다. 이 제품은 체리향과 체리 과즙을 그대로 느낄 수 있는 크랜베리와 곡물에 건강한 꿀을 넣고 오븐에서 구워낸 통곡물 그래놀라에 오곡 푸레이크 조합이 특징이다. 특히 체리블러썸 그래놀라는 핑크 컬러에 벚꽃과 붉은 체리들을 담아낸 디자인의 제품 패키지로 소비자들의 설레는 봄 감성을 자극하며 구매 욕구를 불러 일으킨다.
MP그룹이 운영하는 미스터피자가 봄 신메뉴로 와인 숙성한 호주 청정우 스테이크와 6가지 치즈를 한 판에 담은 '치즈블라썸스테이크' 피자를 출시했다. 이번에 선보인 치즈블라썸스테이크는 주재료인 스테이크와 치즈가 입안에서 환상적인 조화를 이뤄 봄처럼 부드럽고 풍성한 맛을 자랑하는 프리미엄 피자다. 피자 치즈의 여왕인 '모짜렐라'를 비롯해 쫄깃한 생치즈볼 '보코치니', 진하게 숙성한 '큐브 체다', 담백한 우유 풍미의 '리코타', 고소한 버터 풍미의 '고다', 미식가의 치즈 '에멘탈' 등 총 6종의 치즈가 토핑됐다. 와인 숙성한 호주 청정우 스테이크를 토핑해 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 느낄 수 있으며, 천연발효종을 넣고 최소 48시간 저온 숙성한 생도우를 사용해 쫄깃한 식감과 우수한 소화흡수력을 자랑한다.
맥주도 봄 옷을 입었다. 하이트진로는 봄을 맞아 하이트 엑스트라콜드 '스프링 에디션'을 출시했다. 봄 시즌 한정판으로 선보이는 이번 스프링 에디션은 캔 2종(355㎖, 500㎖)과 500㎖ 병 제품으로 출시된다. 병 제품에는 분홍색 디자인 라벨을 적용하고, 캔 제품은 캔 전체에 디자인을 적용해 기존 제품과 차별화했다. 특히 화사한 벚꽃과 마주앉은 연인의 사랑스러움을 담아내 봄의 정취와 감성을 잘 표현했다. 전국 주요 상권 내 유흥업소 및 식당, 대형마트, 편의점 등에서 판매 중이다.
오리온은 봄을 맞아 '초코파이 情', '후레쉬베리', '생크림파이' 등 대표 파이 3종을 한정판으로 선보인다. 봄 한정판 컬렉션은 봄과 잘 어울리는 과일인 딸기를 비롯해 다양한 원재료로 새로운 맛과 재미를 더했다. '초코파이 피스타치오&베리'는 마쉬멜로우 속에 넣은 딸기잼이 피스타치오와 어우러져 상큼하고 고소한 풍미를 느낄 수 있다. '후레쉬베리 애플&망고'는 후레쉬베리 특유의 부드러운 크림에 사과잼과 망고크림이 더해져 상큼한 맛을 잘 살렸다. '생크림파이 베리베리'는 생크림 속에 크렌베리 딸기잼을 넣어 상큼한 맛을 잘 살렸다.
과즙에 꽃 향기를 더한 제품도 나왔다. 코카콜라의 미닛메이드가 '미닛메이드 플라워'를 출시했다. '미닛메이드 플라워'는 꽃과 과일을 블렌딩한 음료로, 은은한 꽃 내음과 달콤상큼한 과일맛을 동시에 느낄 수 있는 음료다. 꽃 향과 상큼한 과즙이 조화롭게 어우러진 기분 좋은 목 넘김이 특징으로 가벼운 청량감을 즐길 수 있다. 벚꽃 추출물과 사과 과즙이 블렌딩된 '미닛메이드 플라워 벚꽃&사과', 장미향과 포도 과즙이 블렌딩된 '미닛메이드 플라워 장미&포도' 2종으로 출시됐다. 꽃과 과즙이 연상되는 생동감 가득한 패키징으로 향과 맛을 직관적으로 표현했다. 벚꽃과 사과, 장미와 포도의 색을 이용한 감각적인 컬러 디자인을 적용해 보는 즐거움까지 더했다.
업계 관계자는 "봄에는 벚꽃처럼 화사한 봄꽃을 이용해 생기를 불어 넣는 블라썸 마케팅이 대세"라며 "사랑스러운 디자인과 로맨틱한 무드로 비주얼에 민감한 젊은 소비자들에게 좋은 반응을 얻고 있다"고 말했다.