세종대 호텔관광경영학, QS세계대학평가서 국내 1위
세계 34위 기록
세종대학교(총장 배덕효)는 호텔관광경영학이 영국 글로벌 대학평가 기관인 QS가 발표한 '2019 QS 세계대학평가 분야별 순위'에서 국내 1위, 세계 34위를 기록했다고 7일 밝혔다.
QS 세계대학평가 학과별 순위 평가는 ▲학계 평가 ▲졸업생 평판도 ▲논문 당 인용 수 ▲H인덱스 등 4개 평가지표가 활용됐다. 학계 평가의 경우 전 세계 학자 약 8만3000명 이상이 참여했고, 졸업생 평판도는 전 세계 기업 인사 담당자 4만2000여 명이 '어느 대학 졸업생이 우수한가', '그 대학의 어떤 학과 졸업생을 채용하길 선호하느냐'고 물어 산출됐다.
세종대 관계자는 "세종대 호텔관광외식경영학부가 세계대학평가에서 괄목할만한 성과를 거둘 수 있었던 까닭은 세종대만의 특화된 교육을 실시하고 있기 때문이다"고 설명했다.
세종대 호텔관광외식경영학부는 1968년 국내 대학 중 최초로 설치된 학과(구 관광개발과, 호텔경영과)로 호텔·관광·외식 경영자와 전문가 양성이 목표다. 실제 사례연구를 통해 학문과 실무적 측면에서 현실 문제를 중점 다루고, 국내 관광지 답사와 호텔, 여행사, 항공사 등 관광업체와의 현업실습도 활발하다.
올해 1학기부터는 ST(Smart Tourism Management Software)융합연계전공을 개설하고 맞춤형 융복합 인재를 양성에 힘쓰고 있다. ST융합연계전공은 호텔관광산업과 소프트웨어를 융합한 전공이다.
올해 6월에는 국내외 명장 쉐프들을 초빙해 수업을 진행하는 'Sejong Culinary Institute of Asia(SCLA)' 개소도 앞두고 있다. SCLA는 8일 완공식을 갖는 대양AI센터 지하 1층 약 1,785m²의 공간에 최첨단 실습실을 마련했다. 커리큘럼은 10여개 이상의 양식, 일식, 중식 등 세종대만의 차별화된 내용으로 구성했다.
세종대 이희찬 호텔광광대학장은 "학부와 대학원 간 연계, 융합전공 개설, 실무 및 현장적응 교육 강화 등을 통해 4차산업혁명시대의 우리분야를 선도할 융합형인재를 육성하는 데 힘을 쏟고 있다"며 "SCIA 개소로 인해 세종대학교 호텔관광대학은 지속된 변혁 속에서도 한층 업그레이드 된 변혁을 맞이할 것"이라고 전했다.