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유통>유통일반

풀무원, '뮤지엄김치간' 재개관 4주년 기념행사 진행

뮤지엄김치관/풀무원



풀무원, '뮤지엄김치간' 재개관 4주년 기념행사 진행

풀무원이 뮤지엄김치간 재개관 4주년을 맞아 '열린 박물관' 행사를 마련했다고 7일 밝혔다.

뮤지엄김치간은 재개관 기념일인 오는 21일 박물관을 방문하는 모든 관람객들에게 무료 입장 혜택과 함께 4월 한 달 간 입장료 50%를 할인해준다.

기념일을 앞둔 16~20일까지 5일 동안에는 유료 관람객에 한해 매일 선착순 50명에게 풀무원 볶음김치(190g)를 증정한다.

기념일 당일에는 '전국 8도의 다양한 지역별 김치'라는 주제로 관람과 체험이 융합된 '전국김치탐방' 행사를 진행한다. 박물관 입구에서 '김치 팔도' 지도를 수령한 후 4~6층 곳곳에 마련된 문제를 풀고 도장을 모두 받아오면 풀무원 제품으로 구성된 선물 꾸러미를 증정한다.

'이색 김치 체험' 행사도 열린다. 강원도, 경상도, 제주도 세 지역 중 한 곳을 뽑기로 선택해 각 지역 김치인 고구마 김치(강원도), 오징어 파김치(경상도), 톳김치(제주도) 중 하나를 6층 김치마당에서 직접 담그는 김치 체험 프로그램이다.

나경인 뮤지엄김치간 파트장은 "김치에 대한 관심이 세계적으로 높아져 뮤지엄김치간이 재개관 4년 만에 한국 식문화를 알리는 대표 명소로 자리잡았다"며 "앞으로도 한국의 김치와 김장문화를 전 세계에 알리는 민간외교 역할을 수행하는데 더욱 힘쓰겠다"고 말했다.

한편 풀무원 김치박물관은 1986년 서울 중구 필동에 만들어진 국내 최초의 식품박물관으로, 2000년 5월 삼성동 코엑스로 이전 운영해 오다 지난 2015년 4월 한류의 중심인 인사동에 '뮤지엄김치간(間)'으로 새롭게 문을 열었다. 대표적 참여형 교육 프로그램으로 어린이와 다문화 가족, 외국인들이 김치와 김장문화를 쉽게 배우고 체험할 수 있는 무료 김치클래스를 운영중에 있다.

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