스타벅스커피 코리아 20주년…커피 문화 바꿨다
지난 1999년 이대앞 1호점을 시작으로 스타벅스가 국내에 들어온지 20년이 됐다. 이후 스타벅스는 하루 평균 30만명 이상의 고객들에게 특별한 경험을 전달하며 업계를 선도하는 기업으로 성장했다.
스타벅스는 단순히 음료만 파는 곳이 아닌 새로운 커피 문화를 국내에 소개하며, 국내 협력사와의 동반성장, 글로벌 인재 양성, 고용창출, 환경보호 등 다양한 이해관계자들과 지역사회를 배려하는 사회적 책임과 성장을 함께 추구하고 있다
◆국내 1호점 '이대 R점'으로 재오픈
스타벅스는 국내 진출 20주년을 기념해 1호점 매장인 이대점의 리뉴얼을 마치고 '이대 R점'으로 재오픈했다. 새롭게 선보이는 이대R점은 리저브와 티바나 전용 매장으로 특화한 새로운 운영 컨셉과 함께 1호점을 상징하는 기념 매장으로 재단장됐다.
1층은 리저브 바 매장으로 독립된 리저브 전용 바를 갖추고 리저브 음료 및 푸드를 선보이며 일반 매장과 차별화한 프리미엄 서비스를 제공한다. 스타벅스 글로벌 인증 평가를 통과한 바리스타들이 리저브 전용 추출 기기를 통해 추출하는 다양한 싱글 오리진 리저브 원두 음료를 경험할 수 있다. 2층은 티바나 바 공간으로 티바나 티를 활용한 블렌디드와 피지오 음료를 비롯한 다양한 티바나 음료를 판매하며, 3층은 고객 공간으로 운영한다.
이대R점은 일반 스타벅스 매장의 음료는 판매하지 않는 프리미엄 운영 콘셉트로 현재 세계 스타벅스 중에서 미국과 중국에서 각각 매장을 소수 운영 중이며 국내에서는 처음 도입됐다.
스타벅스는 지난 16일 개점 20주년 기념 상품을 출시한 데 이어, 30일부터 1999년 로고 MD 4종을 한정 수량으로 전국 매장에 새롭게 선보인다. 이번 1999년 로고 MD는 스타벅스 코리아 개점 당시인 1999년부터 현재의 로고로 바뀌기 전인 2010년까지 사용했던 스타벅스의 구 로고를 요즘 출시되는 인기 상품에 디자인함으로써, 현재는 쉽게 찾아볼 수 없는 그때 그 시절의 감성이 담긴 로고에 새로움을 덧댄 뉴트로 콘셉으로 재현된 점이 특징이다.
◆국내 커피업계 신화로
스타벅스 한국 법인인 스타벅스커피 코리아는 스타벅스커피 인터내셔널과 신세계그룹의 공동투자로 설립됐다. 정용진 신세계그룹 부회장이 1990년대 초 미국 유학 생활 중 '스타벅스'를 경험하고 국내에 들여왔다는 사실은 유명한 일화다.
스타벅스는 매장을 연 이듬해인 2000년 매출 86억원을 달성했다. 2001년에는 252억원의 매출을 올려 전년비 약 191%가 증가했다. 지난 2016년 국내 커피전문점 가운데 처음으로 연매출 1조원을 돌파했으며, 2017년 매출 1조2634억, 영업이익 1144억원을, 지난해에는 매출 1조5224억원, 영업이익 1428억원을 기록하며 3년 연속 매출 1조원과 2년 연속 영업이익 1000억원 달성했다.
앱·리테일분석서비스 와이즈앱·와이즈리테일에 따르면 올해 상반기 기준 스타벅스 결제금액은 9267억원으로 지난해 상반기 7180억원보다 29% 증가했다. 2위는 투썸플레이스(2775억원)와는 3.4배 더 많았다.
매장 수도 증가했다. 1999년 1개로 시작해 2010년 327개, 2016년 1000호점을 돌파했다. 올해 6월 말 기준 매장 수는 1300개다.
일자리 창출 효과도 컸다. 1999년 1호점에서 근무하던 직원은 약 40명, 올해 상반기 직원수는 1만7000명이다. 스타벅스는 모든 매장을 직영으로 운영하고 있으며, 매장에서 근무하는 직원들도 정직원으로 근무하고 있다.
◆혁신·고급화·현지화
20년동안 스타벅스는 고객을 위한 다양한 혁신을 보여줬다. 2009년 업계 최초로 선불식 충전 카드인 '스타벅스 카드'를 선보였고, 2011년에 모바일 사이트 결제서비스를, 2012년에 애플리케이션 서비스로 확대해했다.
2014년에는 세계 스타벅스 최초로 고객의 이름을 호명하는 '콜 마이 네임' 서비스를 시작했다. 모바일 앱을 통해 주문하고 결제하는 혁신적인 스마트 주문 시스템인 '사이렌 오더'고 선보였다. 이러한 혁신적인 서비스는 IT강국인 한국의 특성을 잘 살리는 것으로 항상 소비자들의 요구와 요청에 귀 기울여 온 결과로 탄생했다.
전국 202개 스타벅스 드라이브 스루 매장에는 세계 스타벅스 최초로 42인치 대형 스마트패널을 도입했다.
스타벅스는 고급화와 현지화에도 주목했다. 전국에서 최상급 원두인 리저브 커피를 즐길 수 있는 리저브 매장을 54개 운영 중이다. 원두와 다양한 추출 기구를 직접 선택해 즐길 수 있는 커피 포워드 매장을 통해 스페셜티 커피 문화를 창출했다. 티 브랜드인 '티바나'도 론칭했다.
또한 스타벅스는 국내 협력사와 함께 함께 다양한 제품 현지화 노력을 지속적으로 하고있다. 음료와 원부재료의 자체 개발을 확대하고 있다. 친환경 경기미 상품과 국산 과일 주스를 비롯해, 국내 특산물을 활용한 다양한 음료 등을 소개하고 있다. 지난 1월 '이천 햅쌀 라떼'와 '이천 햅쌀 프라푸치노'를 선보였으며, 문경 오미자 피지오, 광양 황매실 피지오, 공주 보늬밤 라떼, 제주 꿀 땅콩 라떼 등 지역 특산물을 사용한 음료를 내놨다.
송호섭 스타벅스커피 코리아 대표이사는 "20주년이라는 역사적인 순간을 맞기까지 많은 고객분들의 사랑이 있었기 때문에 가능했다."라며, "1999년 개점 당시의 초심을 잃지 않고 향후 고객분들께 더욱 큰 감동과 편안함을 드리며, 늘 고객과 함께하는 스타벅스로 지속 거듭해 나갈 것"이라고 밝혔다.