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정부, '음식 덜어먹기' 등 코로나19發 식사문화 개선 방안 추진

정부, '음식 덜어먹기' 등 코로나19發 식사문화 개선 방안 추진

 

농식품부·식품의약품안전처 "안전을 기반으로 품격있는 식사문화 조성"

 

정부가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)을 계기로 감염병에 취약한 우리 식사문화를 바꾸는 캠페인 등을 벌인다.

 

정세균 국무총리가 9일 오후 정부서울청사에서 주재해 열린 제21차 식품안전정책위원회에서 농림축산식품부와 식품의약품안전처 이 같은 내용의 '식사문화 개선 추진 방안'을 보고했다.

 

방안을 보면, △음식 덜어먹기 △위생적 수저 관리 △ 종사자 마스크 쓰기를 3대 식사문화 개선과제로 선정했다. 학계에서는 하나의 음식을 여럿이 먹거나, 수저를 여러 사람이 만지는 행태 등은 방역 측면에서 바꿔야 할 문화로 지적해왔다. 정부는 개선과제가 민간에서 자율적으로 추진되도록 지자체와 함께 외식업체의 서비스 개선과 소비자의 적극 참여를 유도키로 했다.

 

일부 지자체에서는 개인접시 등 덜어먹기 도구를 제공하는 등 방역수칙을 잘 준수하는 외식업체를 '안심식당'을 지정하고 있는데, 이러한 사례를 전국으로 확대해 안전을 기반으로 한 품격 있는 식사문화가 조성되도록 할 계획이다.

 

아울러 외식업체가 활용할 수 있는 맞춤형 식기·도구 발굴 및 보급을 위해 외식·주방기구·가구업계 등과 협업해 공모전을 개최하고, 발굴된 우수제품의 상품화를 촉진하는 등 연관 산업도 함께 활성화할 방침이다.

 

또한 각종 매체를 통해 위생적인 식사문화 소개, 유명인이 참여하는 릴레이 실천 캠페인 추진, 소비자·청소년 등에 대한 올바른 식사문화 개선 교육 등 국민들이 식사문화 개선의 필요성을 공감하고 실천할 수 있도록 국민 참여를 통해 식습관 변화를 촉진키로 했다.

 

농식품부는 민·관 합동 추진협의회를 구성해 식사문화 개선 성과지표를 설정해 주기적으로 성과를 점검하고, 외식업체·소비자 행동 변화를 반기별 조사해 식사문화 개선 추진 방안을 보완할 계획이다. 성과가 우수한 지자체에는 포상 등 인센티브도 지원한다.

 

농식품부 박병홍 식품산업정책실장은 "코로나19 지속 상황에서 우리의 식사문화에 대한 개선 필요성이 어느 때보다 높은 상황"이라며 "식사문화 개선 추진방안이 차질없이 이행될 수 있도록 범정부적으로 뒷받침하고 지자체, 외식업체, 국민 여러분께서도 지속적인 관심을 갖고 적극적으로 참여와 협조해달라"고 당부했다.

 

한편 이날 회의에선 이밖에 한국과 중국, 일본 3개 나라의 서로 다른 식품안전기준을 통일하기 위한 'One-Asia 식품안전 프로젝트'를 추진해 국내 식품산업 활성화를 통한 수출 증대 방안과 패류 생산해역 위생 및 안전관리 강화 방안, 원유(原乳)의 국가 잔류물질 검사프로그램 도입 방안 등이 안건으로 올라와 논의됐다.

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