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국내산 돈육가공 통조림, 싱가포르에 첫 수출

국내산 돈육가공 통조림, 싱가포르에 첫 수출

 

농림축산식품부

농림축산식품부와 식품의약품안전처는 올해 5월 싱가포르 정부와 식육 통조림·레토르트 등의 식품 수출을 위한 협의를 완료했고 첫 물량인 돈육가공 통조림이 이달 30일 싱가포르로 수출된다고 25일 밝혔다.

 

싱가포르는 소비식품의 약 90% 이상을 수입하는 국가로 수입식품에 대해 엄격한 안전기준을 가지고 있는 만큼, 이번 수출은 싱가포르 식품청(SFA)으로부터 우리나라 식품관리 시스템의 안정성을 인정받은 것이라고 농식품부와 식약처는 평가했다.

 

첫 수출 규모는 5만캔, 금액을 기준으로 6만달러로, 이를 시작으로 연간 100만캔이 계약돼 수출될 예정이다. 향후 수출작업장 등록이 확대되면 수출량은 더 늘어날 것으로 전망된다.

 

싱가포르로 수출하는 돈육가공 통조림 제품은 100% 국내산 돼지고기를 사용하고 있어 국내 축산농가와 관련 산업에 도움이 될 것으로 기대된다.

 

정부는 통조림과 레토르트 외에도 다른 열처리 돼지고기 가공제품이 싱가포르로 수출될 수 있도록 협의하고 있고, 향후 다른 아시아 국가 등을 대상으로 다양한 품목이 수출될 수 있도록 수출지원 사업을 확대해 나갈 계획이다.

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