◆아산 정주영 레거시
김화진 지음/서울대학교출판문화원
서울법대 김화진 교수가 한국 경제의 신화인 고 아산 정주영 회장과 그의 유산 현대를 재조명한다. 이 책은 '아산'의 전기도, '현대'의 역사책도 아니다. 저자 특유의 시각에서 현대와 그 사람들을 바라본 것이다. 저자는 아산의 생애와 업적도 조명하지만 아산이 일군 사업의 과거와 현재, 그리고 미래에 초점을 맞춘다. 즉, 이 책은 아산의 유산인 현대와 그 사람들이 주인공이고 글로벌 기업들의 소유지배구조를 연구하는 저자의 관점이 반영된 새로운 '기업 읽기'다. 308쪽. 2만9000원.
◆식탁과 화해하기
루비 탄도 지음/김민수 옮김/민음사
우리가 매일 마주하는 식탁은 폐허가 됐다. 웰빙 문화는 건강염려증을 부추겨 각종 건강식품을 팔아치우고 있다. 미식의 참된 즐거움을 가로막고 우리 입맛에 서열을 매기는 속물적 엘리트주의는 또 어떠한가. 광대한 식탁을 가로지르는 불평등부터 제국주의의 상흔, 성과 인종 차별, 수치심, 죄책감에 이르기까지. 인간에게 가장 행복해야 할 순간(식사)과 장소(식탁)는 온갖 이데올로기와 편견, 자본주의적 물신 숭배, 사이비 과학, 섭식 장애를 부추기는 다이어트 문화로 인해 전쟁터로 변한 지 오래다. 책은 무엇을 먹어라, 어떻게 먹어라, 언제 혹은 어디에서 먹어라 같은 훈계 따위는 넣어두고 가장 원초적인 즐거움인 '음식 먹는 일'의 행복을 느끼라고 조언한다. 392쪽. 1만6500원.
◆우리의 사람들
박솔뫼 지음/창비
상상 속 인물들의 삶을 '안다'고 장담할 수 없듯 지금 여기에 존재하는 사람들의 삶 역시 안다고 말할 수 없다. 또 다른 세계를 살고 있는 누군가가 있다고 믿지만 그의 삶을 다 안다고 말할 수 없는 것처럼, 우리는 어떠한 것도 중요하다고 말할 수 없다. 책의 화자는 실제로 선택하지 않았지만 어쩌면 가능했을 수도 있는 삶의 조건들을 가정해보며, 그 상상대로 살아갔을 누군가의 삶을 그리는 일을 반복한다. 다가올 내일이 싫어 눈물짓고, 뜨겁도록 따뜻한 곳을 원하는 소설 속 인물들은 우리와 크게 다르지 않다. 책은 여전히 같은 곳에 속해 있다는 믿음으로 거기에 있어도 괜찮다고 이야기한다. 264쪽. 1만4000원.
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