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사회>제약/의료/건강

코로나 이후 10명중 9명 음식 덜어먹기 실천..안전한 식습관 정착

코로나19 전후의 생활방역 실천도(자료:식품의약품안전처)

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 이후 10명중 9명은 음식 덜어먹기를 실천하는 것으로 나타났다. 거리두고 음식을 섭취하기와 개인용기 사용 등을 실천하는 사람도 훨씬 많아졌다.

 

식품의약품안전처가 21일 발표한 '2020년 식중독 예방 대국민 인지도 조사' 결과에 따르면 음식 덜어먹기 실천률은 코로나19 이전 54%에서 이후 92%로 두배 가량 급증한 것으로 나타났다. 거리두고 음식 섭취하기는 코로나 전 33%에서 이후 88%로 가장 크게 높아졌다.

 

이번 조사는 지난해 11월12~16일 전국 만 19세 이상 국민 1200명을 대상으로 식중독 이해 및 인지도, 실천도, 코로나19 전·후의 생활 방역 인지도 변화 등에 대해 이뤄졌다.

 

조사 결과, 코로나19 전후를 비교했을 때 국민들은 거리두고 음식 섭취하기 실천율과 인식률(42 → 94)이 가장 많이 높아졌다. 개인 용기 사용 실천 역시 52%에서 91%로 높아졌고, 손씻기(77 → 94)와 세척·소독하기(57 → 83) 등 생활방역 습관을 실천하는 사람이 늘어났다.

 

인식률 역시 손씻기(74 → 97), 음식 덜어먹기(57 → 94), 거리두고 음식 섭취하기(42 → 94), 개인용기사용(57 → 94), 세척·소독하기(63 → 89) 등으로, 모든 분야에서 크게 높아진 것으로 나타났다.

 

식약처 관계자는 "코로나19와 지속적인 식중독 예방 홍보에 따라 손씻기 문화는 정착 단계에 있다"며 "생활방역 습관이 식중독 저감 효과는 물론 안전한 식생활문화를 형성하고 있는 것으로 분석된다"고 설명했다.

 

식약처에 따르면 지난해 식중독 발생은 최근 5년간 평균 발생건수(343건)에 비해 52%(178건) 줄어든 것으로 나타났다. 코로나19 이후 생활방역 습관이 자리 잡은 결과로 분석된다.

 

식약처는 이번 조사 결과를 식중독 예방 정책에 적극 반영하여 대국민 식중독에 대한 경각심 고취 및 손씻기, 덜어먹기, 익히고 끓여먹기 등이 지속 실천될 수 있도록 하고, 안전한 음식문화 환경 조성에 더욱 노력할 계획이다.

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