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서울시, 5일 골목창업사관학교 '상권혁신아카데미' 문 연다

서울상권혁신아카데미 내부 모습./ 서울시

서울시는 이달 5일 외식·디저트업종 예비창업자를 대상으로 실전 교육을 실시하는 상권혁신아카데미의 문을 연다고 4일 밝혔다.

 

상권혁신아카데미(성동구 성수동 13-277)는 수업이 운영되는 강의실과 실습을 위한 조리실·바리스타실·베이커리실, 다양한 제품을 촬영할 수 있는 스튜디오를 갖추고 있다. 교육생 1명에 5개월간 투입되는 교육비는 1200만원이다. 골목창업을 원스톱으로 지원하기 위한 최초의 인큐베이팅 공간이라고 시는 설명했다.

 

시 관계자는 "코로나19 이후 소비트랜드가 대형상권에서 동네상권 중심으로 변화하고 있어 사업장 운영에 바로 적용할 수 있는 실무중심 교육과 현장체험을 통해 준비된 창업을 하도록 지원하는 것이 상권혁신아카데미의 목적"이라고 말했다.

 

이어 "기존에 주변에서 흔히 볼 수 있는 동네가게가 아닌 혁신적인 창업아이템으로 골목브랜드를 만들고 이를 통해 지역 상권에 활력을 불어넣을 소상공인을 배출한다는 계획"이라고 덧붙였다.

 

아카데미 강의는 7월 5일부터 5개월 동안(평일 오전 10시부터 오후 4시까지) 외식업, 커피·디저트류 예비창업자 20명을 대상으로 진행된다.

 

앞서 시는 지난 4~5월 관내 예비창업자와 재창업자를 상대로 공모를 벌여 서류·면접심사를 거쳐 수강생을 선발했다. 교육생은 경험과 아이디어로 동네상권에 새로운 바람을 일으킬 혁신적 창업아이템을 보유한 예비창업자 위주로 선발했다고 시는 전했다.

 

아카데미 커리큘럼은 크게 이론교육과 실습교육으로 나뉜다. 이론교육은 상권분석, 사업계획 수립, 임대차 계약, 상표권등록방법, 배달앱 활용, 재고관리, 홍보물 제작 등의 내용으로 구성됐다.

 

실습교육은 건물 5층에 마련된 실습공간에서 이뤄진다. 가스화구·오븐이 설치된 '음식조리실'과 반죽기·발효기·오븐을 갖춘 '베이커리/디저트실습실', 그라인더·커피머신을 사용할 수 있는 '커피실습실' 등 전문 장비가 마련된 공간이다. 개인연습과 실습이 가능하도록 공간을 꾸몄다고 시는 강조했다.

 

시는 이론·실습교육을 마친 수강생에게 ▲인턴십 기회 ▲창업자금 융자(5000만원, 연 1%대 저리) ▲일대일 창업컨설팅 ▲정책자금 연계 ▲서울시 종합지원사업 참여 혜택 등을 제공할 예정이다.

 

서성만 서울시 노동민생정책관은 "상권혁신아카데미는 철저한 교육과 준비로 예비창업자들의 성공적 창업은 물론 창업 후 생존율을 높이도록 돕는 것이 가장 큰 목표"라며 "골목상권을 부활시킬 수 있는 혁신적인 업종을 지속적으로 발굴해 체계적인 교육을 실시하고 이를 통해 선순환적인 창업생태계를 만들도록 노력하겠다"고 말했다.

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