서울시 보건환경연구원은 온·오프라인에서 유통되는 홍삼 제품 98개를 구입해 조사한 결과, 건강기능식품이 일반식품보다 진세노사이드 함량이 약 2배 많았다고 10일 밝혔다.
진세노사이드는 면역력 증진, 피로 개선, 기억력 개선, 항산화, 갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있는 홍삼의 기능 성분이다.
유통 홍삼 제품은 '건강기능식품의 기준 및 규격'에 따라 기능 성분인 진세노사이드 함량(Rg1, Rb1 및 Rg3의 합)이 제품 규격으로 설정된 건강기능식품과 여기에 해당하지 않는 일반 가공식품으로 나뉜다. 홍삼을 함유한 일반 가공식품은 홍삼음료, 당절임, 액상차, 고형차 등의 식품 유형으로 판매되며, 진세노사이드 함량에 관한 기준은 없다.
시 보건환경연구원이 홍삼 함유 일반 가공식품 63개와 건강기능식품 35개를 확인한 결과, 일일 섭취량 기준 진세노사이드 평균 함량은 일반 가공식품은 8.799mg, 건강기능식품은 18.211mg으로 조사됐다.
제품 형태별로 진세노사이드 평균 함량(일일 섭취량 기준)을 비교해보면 건강 기능 식품이 홍삼 함유 일반 가공식품보다 농축액은 2배, 분말은 1.2배, 스틱형은 2.5배, 파우치형은 1.7배 높았다.
연구원은 "스틱형이나 농축액 제품의 경우 건강기능식품뿐만 아니라 일반 가공식품인 액상차, 홍삼음료로도 널리 판매되고 있어, 소비자가 제품 선택 시 섭취 목적에 따라 표시 사항(식품유형)을 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있다"고 당부했다.
홍삼이 함유된 일반 가공식품의 진세노사이드 평균 함량(일일 섭취량 기준)은 식품 유형별로 당절임 12.196mg, 고형차 9.210mg, 액상차 9.154mg, 홍삼음료 3.659mg 순이었다.
홍삼 함유 일반식품 63개 제품 가운데 60%(38개)가 건강 기능 식품의 '기능 성분 최소 함량 기준'(2.4mg 이상/일일 섭취량)을 충족했다고 연구원은 덧붙였다.
신용승 서울시보건환경연구원장은 "홍삼 제품은 홍삼차부터 농축액까지 다양한 제품군이 있어 표시 사항을 먼저 확인해야 한다"면서 "홍삼을 원료로 하는 제품은 식품 유형과 제품 형태에 따라 기능 성분의 함량이 다를 수 있기 때문에 적절한 효능과 섭취 목적에 맞는 제품을 선택하길 바란다"고 말했다.
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