서울연구원이 2010년부터 2019년까지 서울시민의 주요 만성질환 유병률 실태를 분석한 결과 소득수준이 낮고 가구원수가 적을수록 비만, 고혈압, 이상지질혈증, 대사증후군 같은 만성질환에 걸릴 위험이 큰 것으로 나타났다.
17일 서울연구원이 최근 공개한 '서울시민 만성질환 실태와 식생활 위험요인 분석' 보고서에 따르면 지난 10년간 서울시민의 유병률이 높은 만성질환은 이상지질혈증(36.0%), 비만(31.1%), 고혈압(25.3%) 등으로 확인됐다.
연구진이 2010~2019년 질병관리청의 국민건강영향조사에 참여한 19세 이상 서울시민 1만1918명(질환별 대상자수 상이)을 대상으로 9개 만성질환 유병률 변화 추세를 살펴본 결과 유병률이 증가한 만성질환은 고콜레스테롤혈증(10.1%→19.1%)과 고LDL콜레스테롤혈증(10.0%→17.8%)이었다. 이 같은 유병률 변화는 서울시민의 식생활 중 지방섭취가 늘면서 전반적으로 혈중 콜레스테롤 농도가 올라간 영향이라고 연구진은 설명했다.
특히 남성보다 여성이, 가구소득 수준이 낮거나 1인가구일수록 만성질환 유병률이 높았다. 가구소득을 5분위로 나눴을 때 소득이 높은 5분위 여성의 만성질환 유병률은 비만은 14.7%, 고혈압은 12.8%, 이상지질혈증은 24.8%에 그쳤다. 반면 소득이 가장 적은 1분위 여성의 경우 비만, 고혈압, 이상지질혈증 유병률이 각각 38%, 46%, 44.9%로 높았다.
가구원수별로 1인가구 여성의 만성질환 유병률은 비만 27.2%, 고혈압 34.1%, 이상지질혈증 38.4%로 높은 데 비해 4인이상 가구인 여성은 비만, 고혈압, 이상지질혈증 유병률이 각각 23%, 14.9%, 24.7%로 낮았다.
보고서는 서울시 식생활 정책 사업(만성질환 관리사업, 먹거리 지원사업 등)의 문제점으로 ▲대상자의 건강상태 고려 부족 ▲서비스 제공의 효율성과 편의성에 기반한 먹거리 지원을 꼽았다.
연구진은 "만성질환 예방 및 관리의 중요성이 반영된 식생활 정책은 미흡한 실정"이라며 "질병의 중증도나 특이성을 고려한 서비스 제공은 이뤄지지 않고 있다"고 지적했다.
이어 "또 서울시에서 진행된 먹거리 지원 서비스는 대부분 가정간편식이나 도시락 지급 등 주로 사업수행자의 측면에서 제공과 관리가 용이한 식품을 지원하는 형태로 운영됐다"며 "수혜자의 기저질환이나 식생활 여건을 반영한 섬세한 관리가 부재했다. 이 경우 먹거리 지원의 양적 달성은 쉽게 이룰 수 있지만, 서비스의 질적 수준은 보장하기 어렵다"고 꼬집었다.
연구진은 대상자의 건강상태에 따라 섭취를 주의해야 하는 식품은 무엇인지, 제공된 식품을 조리해 먹을 환경이나 능력이 갖춰져 있는지 등 수혜자의 건강상태뿐만 아니라 이들의 식생활 환경과 여건까지 염두에 둔 세부적인 사업 설계가 필요하다고 강조했다.
보고서는 서울시민의 식생활 관리 방안으로 맞춤형 식품 처방 및 바우처 지급, 맞춤형 식품패키지 제공을 제안했다.
연구진은 "먼저 건강상태가 양호한 대상자에게는 만성질환 예방을 위해 섭취를 권장하는 식품 목록을 처방한 후 과일·채소 같은 신선식품과 건강밑반찬을 구매할 수 있는 바우처를 제공해야 한다"며 "또 저소득 기준에 부합하면서 만성질환을 갖고 있고, 직접 식품을 구매하기는 어렵지만 조리는 할 수 있는 수혜자에게는 질환별 맞춤형 식품패키지를 제공할 필요가 있다"고 제언했다.
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