서울시는 음식물쓰레기 감축 정책을 추진한다고 2일 밝혔다.
이날 시에 따르면 관내 음식물쓰레기 발생량은 하루 2540t으로, 2020년 기준 전체 생활폐기물의 26.3%를 차지하고 있다.
시는 "1인가구 증가와 식생활 패턴 변화로 음식물쓰레기 증가 요인이 늘고 있다"며 "2026년까지 관내 음식물쓰레기를 2019년 배출량 대비 10%, 2030년까지 20%를 감량한다는 목표를 세워 집중 관리에 나설 것"이라고 했다.
올해부터 시는 가정에 음식물쓰레기를 줄일 수 있는 '싱크대용 탈수기'와 '소형감량기'를 보급하는 시범사업을 벌인다. 금년 싱크대용 탈수기 1000개, 소형 감량기 50대를 시작으로 2030년까지 이를 각각 2만5000대, 6850대로 확대한다는 계획이다.
소형 감량기는 음식물쓰레기를 건조·발효해 배출량을 75%가량 줄일 수 있고, 싱크대용 탈수기는 쓰레기 수분을 제거하는데 효과적인 장치라고 시는 설명했다. 시는 시범사업 모니터링 결과를 분석하고 내년부터 지원 규모를 점차 늘려 가정 내 음식물쓰레기 감량 기반을 구축한다는 구상이다.
또 시는 음식물쓰레기를 버린 만큼 수수료를 내는 'RFID 종량기' 보급률을 현재 69%에서 2026년 80%, 2030년 90%까지 끌어올릴 예정이다.
이와 함께 시는 호텔, 병원, 음식점, 구내식당 등에 음식물쓰레기 대형감량기를 보급할 방침이다. 올해 시는 공공기관 구내식당 등에 음식물쓰레기 대형감량기 105대를 설치하고, 2030년까지 매년 100대씩 총 1000대를 보급한다는 목표다.
공공 구내식당에서는 'AI 푸드 스캐너' 시범사업도 시행한다. 푸드 스캐너는 저울 없이 스캔 만으로 음식 정보를 분석해 무게를 산출하는 기기다. 식사 전·후로 음식 그릇을 스캔하면 섭취량과 잔반량 데이터를 자동으로 계산해준다. 시는 잔반 모니터링과 데이터 분석으로 조리할 음식량을 예측할 수 있게 돼 학교 급식의 경우 최대 55%까지 잔반을 줄일 것으로 기대했다.
마지막으로 시는 향후 건립할 음식폐기물 처리장을 바이오가스화 시설로 설치해 쓰레기에서 나오는 바이오가스를 난방·전력·수소 생산 등의 에너지원으로 활용할 방침이다.
유연식 서울시 기후환경본부장은 "버려지는 음식물은 경제적으로도 큰 손실이지만 온실가스 배출에도 악영향을 미친다. 이를 근본적으로 해결하려면 배출량 자체를 줄여야 한다"며 "가정, 사업장 등 배출원별로 음식물쓰레기를 줄이고 나아가 원천적으로 감량할 수 있는 정책 마련에 힘쓰겠다"고 말했다.
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