서울시보건환경연구원은 음식 배달·포장에 사용되는 일회용 플라스틱 용기 100건에 대한 검사를 실시하고, 안전성 부적합 판정을 받은 폴리스티렌(PS) 재질 용기 3건의 유통을 차단했다고 8일 밝혔다.
플라스틱 재질은 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(PE), 폴리스티렌(PS), 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET) 등으로 다양하며, 음식 배달용으로는 PP, PS, PET 재질의 용기가 주로 사용된다.
연구원은 작년 8월부터 올해 3월까지 온라인과 도매시장에서 유통되는 식품 용기 100건을 구매해 검사했다. 대상 용기는 폴리스티렌 64건, 폴리프로필렌 26건, 폴리에틸렌테레프탈레이트 10건이었다.
검사 결과 97건은 납, 총용출량, 휘발성물질(PS 대상)이 규격에 맞아 밥이나 국, 튀김류 등을 사용하기에 적합했다. 그러나 폴리스티렌 재질 용기 3건은 지방성 식품을 대상으로 하는 총용출량 기준을 초과해 기름진 식품의 사용에 부적절한 것으로 확인됐다.
총용출량은 제품 사용시 용기로부터 식품에 용출돼 나오는 비휘발성 물질의 양을 측정한 값이다. 폴리스티렌 용기는 지방함량이 높은 식품과 만나면 원료 물질의 용출 가능성이 높은 것으로 알려졌다. 특히 높은 온도에서 용출량이 증가하므로 튀김식품 등을 용기째로 전자레인지에 데우는 것은 주의가 필요하다.
일회용 플라스틱 용기는 재질별로 특성이 달라 전자레인지 사용 시 표면에 표시된 재질과 표시사항을 확인해야 한다. PS나 PET는 열에 취약하고 용기째로 전자레인지를 사용해 데우는 것은 용기변형의 원인이 되므로 주의해야 한다. '전자레인지용'으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다고 연구원은 설명했다.
기타 자세한 내용은 식품안전나라 홈페이지(알림·교육→홍보자료→기구용기포장→전자레인지용 식품용기의 안전사용가이드)를 참고하면 된다.
신용승 서울특별시보건환경연구원장은 "코로나 장기화로 일회용 용기의 사용이 급증해 지속적인 모니터링으로 안전성을 확보하겠다"면서 "소비자들은 플라스틱 용기에 표시된 재질을 확인하고 사용하는 것이 바람직하다"고 말했다.
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