화순군이 벼 종자 전염 병해충을 예방하기 위해 종자 소독을 철저히 해줄 것을 당부했다.
벼 종자 소독은 종자 전염으로 발생하는 키다리병, 벼이삭선충 등을 예방해 본답 병해충 발생률을 낮추고, 약제 살포 비용과 노동력을 줄여 농가 경영에 도움을 준다.
종자 소독에 앞서 충실한 볍씨를 고르기 위해 자가채종 종자는 소금물가리기를 한다. 이때 소금의 양은 물 20L당 메벼는 4.2kg, 찰벼는 1.3kg이며, 보급종은 정선이 잘되어 소금물가리기는 생략해도 된다.
일반 재배 종자 소독은 적용약제의 적정 희석배수를 준수하고, 볍씨발아기 물 온도는 30℃에서 약제별 소독시간(24~48시간)을 준수해 소독한다.
친환경 재배를 위한 온탕소독은 60℃ 물에 10분간 담그고, 냉수에 바로 식혀주는 방법으로 키다리병이 97% 이상 방제되며, 소독 효과를 높이기 위해서는 물 온도와 시간을 준수하는 것이 중요하다.
화순군농업기술센터 관계자는 "올바른 종자 소독을 위해 현장 기술지원을 강화할 계획이며, 농가에서는 볍씨소독 요령을 준수하여 발아에 문제가 생기지 않도록 주의하시기를 바란다"고 당부했다.
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