식품의약품안전처 부산지방식품의약품안전청은 식품안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹) 관리 현장에 대한 식품 영업자와 공무원의 이해도를 높이기 위한 안내서 '해썹 관리 현장의 이해'를 8일 제작·배포한다.
주요 내용은 제품 특성별 ▲위해요소 분석 ▲중요관리점 결정 ▲한계기준 설정 ▲중요관리점 모니터링 방법 등으로, 해썹을 적용하는 현장에서 바로 적용할 수 있도록 현장 사례 위주로 해썹 관리 내용을 담았다.
아울러 제조현장의 교차오염 예방을 위한 작업장 분리(청결·일반 구역) 등 작업장 구축 모델도 안내서에 담았다.
부산식약청은 "이번 안내서가 식품 영업자가 해썹 적용 시 시행착오를 최소화하고, 식품 영업자와 해썹 담당 공무원의 이해도를 높여 식품안전관리를 강화하는 데 도움을 줄 것으로 기대한다"며 "앞으로도 현장 사례를 기반으로 식품영업자 등이 식품안전관리에 활용할 수 있는 정보를 꾸준히 제공하겠다"고 말했다.
자세한 내용은 '식약처 누리집(식약처 소개-조직도, 부서-지방청-부산식약청-소통알림-공지사항)에서 확인할 수 있다.
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