와인의 대중화로 소비자 취향이 다양해지면서 프랑스 보르도, 미국 나파밸리 등과 같은 특정 원산지나 유명 브랜드가 아닌 다양한 산지의 와인이 새롭게 주목받고 있다.
실제로 신세계L&B(신세계엘앤비)가 지난해 한국리서치를 통해 조사한 결과에 따르면, 와인 음용 경험이 있는 소비자들의 경우 와인 구매 시 가장 중요하게 고려하는 요인에 맛, 가격, 와인 종류(레드 혹은 화이트) 순으로 높게 응답했다. 원산지보다 맛을 중시하는 흐름에 따라 신세계엘앤비가 이색적인 산지에서 생산되고 있는 개성 강한 와인을 소개한다.
◆프루니에 상세르 그랑 뀌베 쇼두이욘느
루아르는 일반 소비자에게는 잘 알려져 있지 않지만 와인 애호가들의 특별한 사랑을 받는 명산지 중 하나다. 프랑스 역사의 화려함을 보여주는 아름다운 고성이 즐비한 곳으로, 프랑스 내 세 번째로 큰 와인 제조 지역으로도 유명하다. 또한 화이트 와인 품종인 소비뇽 블랑의 생산지로도 잘 알려져 있다. 특히 '프루니에 상세르 그랑 뀌베 쇼두이욘느'는 루아르에서 가장 명성 있는 지역 중 하나인 상세르에서 생산된 와인이다. 레몬, 서양배의 달콤한 향과 토스트와 버터의 은은한 미네랄향을 동시에 느낄 수 있으며 오일리한 볼륨감이 매력적이다.
◆콜롬비아 크레스트 H3 까베르네 소비뇽
미국의 유명 와인 산지라고 하면 캘리포니아를 떠올리기 쉽지만 워싱턴 주도 빼놓을 수 없다. 워싱턴주는 프랑스 부르고뉴와 론 지방과 위도가 비슷하며 일조량이 풍부한 탓에 일명 '최적의 와인벨트'로 불린다. 특히 '콜롬비아 크레스트 H3 까베르네 소비뇽'은 프랑스 보르도 전통 방식으로 양조해 미국 와인이지만 유럽 와인의 매력을 은근히 느낄 수 있는 묘미가 있다. 특유의 진한 과일 향에 다크 초콜릿을 입힌 체리처럼 달콤 쌉쌀한 아로마와 홍차, 삼나무 등 복합적인 향이 어우러져 있다.
◆브리갈다라 아마로네 클라시코
이탈리아는 포도 품종이 다양하고, 지방색이 강한 개성 있는 와인이 많다. 이탈리아 북부의 베네토 지역은 이탈리아 3대 와인으로 불리는 '아마로네'가 탄생한 곳으로 유명하다. 아마로네 와인은 반 건조 상태의 포도로 만들어 매우 농축되고 진한 맛을 품은 고도수의 고급 와인이다. 붉은 체리와 베리류의 향이 두드러지며, 입안을 가득 채우는 볼륨감과 특유의 쌉쌀하면서도 풍부한 타닌이 매력적이다.
◆엘 빈꿀로 크리안자
돈키호테의 여정 속 배경이 되는 라만차는 스페인 중부 한가운데 위치한 고원지대로, 뚜렷한 계절감과 큰 일교차로 다양한 아로마를 가진 와인을 생산하는 것으로 유명하다. 이곳에서 만들어지는 '엘 빈꿀로 크리안자'는 스페인의 토착 품종인 템프라니요를 사용했으며, 오크 숙성 18개월과 병입 숙성 6개월을 거쳐 깊은 풍미를 자랑한다. 잘 익은 과일의 진한 아로마와 오크향, 스파이시한 노트를 느낄 수 있다.
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