상명대학교 대학일자리플러스센터는 22일부터 24일까지 'HACCP 식품산업 진출 과정'을 운영한다.
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)은 식품의 안전성을 보증하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 전까지 각각의 단계에서 발생할 수 있는 모든 해로운 요소에 대해 체계적으로 관리하는 과학적 위생관리체계를 말한다.
상명대는 이 분야에 관심 있는 재학생과 지역 청년 30여 명을 대상으로 22일 오전 서울 대학로에 있는 상명대 대학일자리플러스센터에서 이번 과정에 대한 오리엔테이션을 갖고, 본격적인 교육에 들어갔다.
교육내용은 ▲정부의 HACCP 정책 방향 및 전망 ▲HACCP의 정의와 필요성 ▲관련 법규 ▲위해요소 분석 ▲중요관리점 결정 및 한계 기준 ▲검증 등이다. 모든 과정을 마치면 식품의약품안전처 인증의 수료증이 발급될 예정이다.
이번 교육에 참여한 학생 A 씨는 "평소 HACCP에 대해 많이 들어왔지만, 자세히 알기는 어려웠다"며 "식품 관련 분야로 취업을 준비하고 있는데 제대로 HACCP을 이해할 수 있는 좋은 기회라 교육에 참여했다"고 말했다.
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