가난으로 고통받는 어린이들과 결연을 맺고 성인이 될 때까지 전인적으로 돕는 국제어린이양육기구인 '한국컴패션'이 지난 4일 국내 최정상급 셰프 4인과 어린이를 위한 기부프로젝트 '테이블 포 올(Table for all)'을 진행했다고 5일 밝혔다. 이번 행사를 통해 마련된 수익금은 케냐 어린이들을 위한 식량 지원 프로그램에 쓰인다.
테이블 포 올은 지난 4일 서울 강남구 역삼동 소재 '레스토랑 알렌'에서 진행됐다. 국내 식품 및 외식업계 전문가의 재능 기부로 치러진 이번 행사는 김진현(알라프리마), 임정식(정식당), 안성재(모수), 알렌 서(레스토랑 알렌) 등 파인다이닝 셰프 4인과 고객 48명이 함께하는 자선 갈라 디너 행사로 기획됐다.
'한 끼의 식사를 통해 가난으로 고통받는 어린이에게 꿈을 선물하자'는 의미를 담은 '테이블 포 올' 행사에서 네 명의 셰프는 '가을 생명을 담다'를 주제로 제철 식재료를 활용한 4인 4인 디너 코스 요리를 준비했다.
디너 코스에는 상품가치가 없어 버려질 위기에 처한 친환경 '어글리 채소'로 만든 메뉴도 포함됐는데 안성재 셰프는 "행사의 수익금이 케냐 어린이들의 식량 기금으로 사용된다는 이야기를 듣고 '제로 푸드 웨이스트(Zero Food Waste)'를 실천해 보면 좋겠다는 생각에 어글리 채소를 일부 메뉴에 사용했다"며 이번 메뉴 선정의 배경을 설명했다.
안 셰프와 함께 행사를 기획한 알렌 서 셰프는 "우리가 당연하다고 생각했던 일들을 누리지 못하는 어린이들을 위해 행동으로 보여준다면 많은 사람들이 귀를 기울일 것이라 생각했다"며 "앞으로도 많은 셰프 분들의 관심과 참여 속에 이 프로젝트가 지속될 수 있기 바란다"고 말했다.
행사에 동참한 김진혁 셰프와 임정식 셰프도 제철을 맞은 식재료인 은어와 능이를 이용해 은어요리와 능이삼계탕 등을 선보였다.
김진혁 셰프는 "후원은 순수한 마음의 나눔"이라며 "치열하게 일에 집중하며 살아왔는데 내 일이 누군가에게 도움을 줄 수 있다는 게 오히려 저에게 큰 위로가 됐다"고 함께한 소감을 밝혔다.
임정식 셰프도 "후원은 어린이들을 향한 희망의 선물이자 피할 수 없는 선택이 된 것 같다"며 "두 딸을 키우는 아빠로서 내 아이들과 비슷한 또래의 케냐 어린이들에게 조금이나마 도움이 되고 싶었다"고 전했다.
유엔식량농업기구에 따르면 케냐는 코로나19 발생 이 후 기아 인구가 1억 1800만 명이 증가했다. 올해 초에는 물가 상승률이 5.56% 달하는 등 취약 계층에 경제적 지원이 절실한 상황이다. 한국컴패션은 이번 후원금으로 굶주림과 싸우는 케냐의 1만 3533 가정에 재난지원금과 영양식을 제공할 예정이다.
서정인 한국컴패션 대표는 "세계적인 식량 위기로 더 큰 어려움에 놓인 가난 속 어린이들을 위해 함께 마음을 모아 주신 모든 분들께 감사드린다"며 "앞으로도 어린이들을 위한 지속적인 관심과 사랑을 부탁드린다"고 밝혔다.
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