맥주 사업을 넘어 우주 산업까지 뛰어들겠다는 의지를 가진 청년 대표가 있다. 더쎄를라잇브루잉 전동근 대표다. 수제 맥주 회사이지만, 우주에 대한 열망을 담아 사명도 '인공위성(satellite)'이다.
"맥주는 원재료 배합에 따라 수만가지의 맛과 향을 낼 수 있습니다. 미지의 세계 우주공간을 누비는 인공위성처럼, '더쎄를라잇브루잉'도 미지의 맛을 탐험한다는 생각으로 수제맥주를 생산하고 있죠."
전동근 대표가 2017년 설립한 수제맥주 스타트업 더쎄를라잇브루잉은 세계 각지의 파트너사와 공급 총판 계약을 맺고 원재료를 수입해 직접 수제맥주 양조장과 펍(Pub)을 운영하고 있다.
최근 깡맥주, 쥬시후레쉬맥주, 스피아민트맥주 등 컬래버레이션 제품을 잇따라 흥행시키며 높은 성장세를 기록중이다. 또한 고길동에일, 로켓필스, 마시라거 등 자사 제품을 통해 제품력도 인정받았다.
전 대표는 더쎄를라잇브루잉의 경쟁력은 빠른 생산이라고 입을 뗐다. "다른 주류 회사들은 컬래버 제품 개발에 오래 걸리지만, 우리는 상상 속 제품을 실제 맛으로 구현하기까지 2개월이면 충분하다"고 말했다. 이어 "대표인 제가 직접 맥주를 만들 수 있고, 저 외에도 내부에 독일 출신 브루 마스터도 있기 때문이다. 의사결정권자들이 맥주에 대해 잘 알기 때문에 빠른 출시가 가능하다"고 덧붙였다.
설비 시설과 시스템도 체계적이다. 더쎄를라잇브루잉은 당일 제조 및 패키징한 신선한 수제 맥주를 콜드체인(Cold Chain, 냉장유통)으로 바로 배송할 수 있는 시스템을 갖추고 있으며, 연간 300만L를 생산할 수 있다.
현재 충남 보령시에 3공장을 설립중이고, 내년 완공 예정이다. 전 대표는 3공장이 완공되면 1공장과 통폐합할 계획이라고 설명했다. 공장 완공 후에는 다양한 용량의 맥주와 병맥주 라인을 확대할 방침이다. 2023년과 2024년 단계적으로 증설해 월 616만L, 연간 7400만L 생산을 목표로 한다. 전 대표는 "보령시의 세계적인 관광자원을 활용해 제품을 개발하는 등 다양한 시너지를 내기 위한 방안도 모색중"이라고 설명했다. 더쎄를라잇브루잉의 강점은 컬래버이기도 하다. 대표적으로 '쥬시후레쉬'와 '스피아민트 맥주'를 예로 들면, 패키지 디자인만 컬래버가 아니라 실제 껌 향을 느낄 수 있다. IP 특성에 따라서 특색있게 만드는 것을 목표로 한다. 자사 제품인 '로켓필스'는 로켓의 발사의 역동적인 모습을 담아서 탄산을 20~30% 강화해 청량감을 극대화한 것이 특징이다.
1993년생인 전 대표가 사업에 대한 꿈을 꾸게 된 계기는 고교 재학 중 청소년 창업네트워크 활동을 하면서부터다. 미국 캘러머주대학에서 경제학을 전공한 그는 미국 생활을 하면서 맥주에 눈을 떴다고 말했다.
"미국에서 생활할 때 산미있는 맥주를 접하게 됐어요. 한국에서 마셨던 맥주와는 다른 개념의 맛이더라고요. '맥주가 이렇게 다양한 맛을 낼 수 있구나'라는 것을 깨달은 뒤부터 맥주 사업에 뛰어들게 됐죠,"
전 대표는 미국 맥주 양조장에 찾아가 생산과정과 노하우들을 배웠다. 1년 준비 기간을 거친 뒤 회사를 설립했고, 벌써 6년차에 접어들었다.
"이제는 어느 정도 우리만의 색깔을 가진 것 같고, 안정화 됐으니 이제는 내실을 좀 더 다지면서 회사 운영력을 키워가야죠. 맥주의 다양한 맛을 널리 알리고 싶고, 세계 속 K수제맥주로 이름을 떨치는 게 목표에요."
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